|
по тексту Астафьева Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей (ЕГЭ по русскому)Виктор Петрович Астафьев в данном тексте поднимает такую актуальную проблему, как отношение человека к живой природе. Как характеризует человека его отношение к животным и птицам? Автор, отвечая на этот вопрос, приводит в пример историю спасения гусей. Астафьев ведет рассказ от имени одного из мальчишек, который вместе с друзьями, жертвуя собой, вытащил птиц из замерзшей реки. Не случайно писатель цитирует: «Погибнут гуси. Надо им, братва, помочь». Эти слова наталкивают нас на мысль, что только храбрые, добрые и чуткие люди могли помочь птицам. Таким образом, размышляя над проблемой, поставленной в тексте, писатель приходит к следующему выводу: настоящий человек не может остаться равнодушным к страданиям животных и птиц.
Трудно не согласиться с автором. Только сильные духом люди способны рисковать жизнью ради спасения меньших братьев. Подтверждением моей позиции может служить повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Автор затрагивает тему любви к малой родине. Сопротивляясь строительству электростанции на реке, жители деревни встают на защиту своей деревни, истории. Изображая боль и страдания стариков, автор заставляет задуматься о том, что природа одна и ее нужно беречь. Люди привязаны к реке Матёра и пытаются защитить свое национальное богатство. Приведу еще один литературный пример, который показывает уважительное отношение человека к природе. В романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой, Егор Полушкин, озабочен последствиями отдыха приезжающих «туристов». Он переживает за озеро, которое из-за браконьеров стало безжизненным. Именно через такое бережное отношение к природе проявляются лучшие качества человека.
Приведенные аргументы заставляют задуматься нас о том, что порой мы не замечаем, как рушим планету. Только благодаря тому, что в нас есть доброта и уважение к природе, мы сможем защитить и сохранить ее.
Вариант 2
Люди по-разному относятся к животным. Кто-то готов рисковать собственной жизнью, чтобы помочь им, а кто-то сам доставляет им страдания. Как характеризует человека его отношение к братьям нашим меньшим? Эту проблему поднимает писатель Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.
Автор раскрывает проблему, рассказывая о спасении гусей. Герои текста были совсем юны, но уже так смелы и отважны, что решились спасти птиц из полыньи. Мальчишки понимали, что без их помощи гуси погибнут. В.П.Астафьев рассказывает, как боязно было одному из них: «мне хотелось закричать, убежать, потому что уж очень страшно ползти». Но пути назад не было, в его руках была жизнь гусей, за которую он продолжал отчаянно бороться (предложения 37-47). Когда всё гусиное семейство оказалось на тесине, мальчик-спаситель испытал настоящее счастье. Такое отношение человека к животным и птицам показывает его человечность.
Позиция автора ясна. Писатель считает, что только неравнодушные, добрые и смелые люди чувствуют ответственность перед животными, помогают им и готовы подвергнуть свою жизнь риску, чтобы спасти их.
Я согласна с мнением В.П. Астафьева. Действительно, далеко не каждый человек должным образом относится к братьям нашим меньшим. Отношение к ним – показатель наличия человечности.
Проблема отношения человека и животного поднимается в рассказе Л.Андреева "Кусака". В произведении повествуется о бездомной собаке, озлобленной на мир и людей. Однажды она поселилась на одной из дач, куда летом приезжают люди. Они приручили собаку, дали ей кличку. Она полюбила их и привязалась к ним, животное стало добрым и радостным. Но потом люди уехали и оставили Кусаку в одиночестве. Они поступили очень жестоко по отношению к несчастной собаке.
Другой пример можно найти в рассказе Куприна «Белый пудель». Два бедных цирковых артиста дают представления на приморских дачах. Но даже за большие деньги они не соглашаются продать свою собаку. Когда животное крадут, мальчик, рискуя попасть в тюрьму, отправляется спасать своего верного друга. Пудель возвращается к бедной, но от этого не менее счастливой жизни с любимыми хозяевами.
Таким образом, отношение к животным характеризует саму личность человека. Смелые, добрые и жалостливые люди никогда не оставят животных в беде, не обидят их, а черствые, злые и безразличные пройдут мимо или, того хуже, сами нанесут вред беспомощным существам. Обновлено: Опубликовал(а): deril Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|