Что помогает человеку справиться с отчаянием? «Преступление и наказание»; «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни могут случаться ситуации, после которых он погружался в отчаяние. У кого-то такое состояние проходило быстро и бесследно, а у кого-то наоборот сильно изменило судьбу. Причинами этого могут быть разные, для некоторых банальные, как например плохая оценка за контрольную работу, для других же более значительные — смерть любимого питомца или тяжелая болезнь близкого человека. Так что же может помочь справиться с отчаянием? Чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к произведениям художественной литературы.

Ярким примером того, как встреча всего лишь одного человека способна кардинально изменить жизнь и вывести из состояния отчаяния является роман «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского. Главный герой — Родион Раскольников — проверяя свою жестокую теорию, совершенно забыл про человечность. К сожалению, понимание всей трагичности ситуации к нему пришло слишком поздно, уже ничего нельзя было изменить. И это осознание чуть не свело его с ума, он впал в сильное отчаяние. Однако в его жизни появился лучик света, который помог главному герою встать на путь исправления и выйти из состояния безнадежности — этим лучиком стала Соня Мармеладова. Она была единственным человеком, не оставившим его в страданиях и поддерживающим на протяжении всей дороги к светлому будущему. И всё это было не зря — Раскольников не только справился с унынием, но и стал более добрым человеком. Этим автор показывает, что искренняя любовь способна помочь избавиться от тяжелого состояния отчаяния.

Порой трагедия, произошедшая с любимым человеком, может очень сильно выбить из колеи. Но поддержка и забота со стороны окружающих тебя людей способна сотворить чудеса, даже в том случае, когда, казалось бы, уже не выбраться из состояния отчаяния. Примером тому может служить судьба одного из главных героев произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева — Павел Петрович. Он без ума полюбил замужнюю княгиню. Но их отношения длились не долго, она быстро его разлюбила и уехала от него в Европу. Несмотря на отсутствие взаимности, герой был готов многое отдать за то, чтобы её вернуть. Только сделать это было уже невозможно — девушка погибла. Павел Петрович провалился в глубокое отчаяние и хотел уже покончить с жизнью, но младший брат — Николай Петрович — смог спасти его. Погрузившись в домашние дела и получив от брата заботу, герой снова почувствовал себя нужным и любимым. Эти автор пытается доказать, что внимание и любовь от близких людей способны вывести даже из самой глубокой депрессии.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что каждый человек находит спасение от отчаяния в разных вещах. И зависит это от различных факторов.