Тема 9.1 Что такое настоящее искусство? По тексту Юрия Буйды «Синдбад Мореход» (ОГЭ по русскому)

Искусство — это умение, мастерство, знание дела.

Я понимаю это определение так: способность человека хорошо делать какое-то дело является искусством. Например: рисовать, шить или писать книги. Мне кажется способность прожить жизнь, стойко пройдя все преграды тоже искусство, но гораздо более важное чем писать книги. Ведь без него человек не сможет обернуться назад и понять что сделал всё, что мог, чтобы добиться желаемого. Наверное прожить жизнь, стойко пройдя все испытания на своём пути — это настоящее искусство.

Примером может послужить жизнь Анны Ахматовой. Её третьего мужа несколько раз отправляли в лагеря, где он и погиб, а единственный сын более десяти лет провёл в заключении. Ахматову долгие годы мучал туберкулез. С творчеством тоже были проблемы. Её произведения часто подвергались цензуре, а её саму подвергали травили. Но не смотря на всё это она продолжала творить и делиться своим творчеством с миром (даже была награждена Нобелевской премией по литературе).

Возможно благодаря жизненным проблемам Анна Ахматова написала свои величайшие произведения, в том числе поэму "Реквием".

Обратимся к тексту Юрия Буйды «Синдбад Мореход», в котором рассказывается о старухе Катерине Ивановне, прожившей нелёгкую жизнь. Её старший сын утонул в тот год, когда она потеряла ногу, а муж умер через три года после этого. Катерине Ивановне приходилось много работать, чтобы вырастить сначала четверых детей, а затем и внука. Но не смотря на все испытания она продолжала жить и работать. О ней даже говорили: «Другая на её месте давным-давно померла бы, а эта ещё и не чокнулась по-настоящему.». Мне кажется всё это является доказательством моей точки зрения.

Таким образом можно заключить: чтобы прожить жизнь, преодолевая все трудности, нужно всегда помнить чего ты хочешь добиться и быть сильным духом. Даже когда кажется, что надежды уже нет, нужно брать себя в руки и гордо идти вперёд. Для этого требуются большие усилия, так что мне кажется эти умения можно считать настоящим искусством.