Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вопросы по поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

Кто по вашему мнению является в поэме мертвыми душами?

Мне кажется, Н. В. Гоголь называет «мертвыми душами» не столько умерших крестьян, сколько самих помещиков. Каждый помещик является собирательным образом и демонстрирует те или иные пороки людей: жадность, тупость, пустое мечтательство, грубость, скупость. У этих помещиков нет конкретных целей, они ничего не создают и их души мертвы. Например, рассмотрим помещика Манилова. Он проводит всё своё время в пустых мечтаниях, в пустых размышлениях. О выпадает из реальной жизни. Он ничего не создает, ничего не предпринимает для осуществления своих замыслов. Можно ли после этого назвать его душу «живой»? Мне кажется, что нет.

Все помещики, показанные Н.В.

Гоголем, являются мертвыми душами и олицетворяют самые сильные пороки общества и крепостнические порядки в России.

Для чего в поэму «Мёртвые души» введена повесть о капитане Копейкине?

Когда читаешь повесть о капитане Копейкине, невольно сравниваешь его с Чичиковым. Даже появляется мысль, что, возможно, это один и тот же человек. Позже становится понятно, что это две разные личности.

Мне кажется, что Н. В. Гоголь ввёл в своей произведение эту повесть, чтобы обратить внимание на прошлое Чичикова, которое нам не известно, и на причину его поступков. Например, откуда приехал Чичиков и почему он решился на такого рода аферу.

Также автор показал мир чиновников и отношение к простому человеку. Ведь капитан Копейкин не был разбойником, он защищал свою страну. А когда он обратился к этой «стране» за помощью в час нужды, он получил один отказ за другим.

Н. В. Гоголь как бы спрашивает у читателя: «А виновато ли общество в том, что Чичиков, как и капитан Копейкин, нарушили закон?».

Мне кажется, что автор ввел эту повесть в свою поэму, чтобы читатель перед тем, как будет «ругать» Чичикова, задумался о его прошлом и его мотивах.

В лирическом отступлении звучат слова: «Русь, куда же несешься ты? Дай ответ. Не даёт ответа». Поясните к кому обращается Н. В. Гоголь. И почему нет ответа?

Я считаю, что в лирическом отступлении перед вторым томом Н. В. Гоголь обращается к читателю и к существующей власти. Он спрашивает, а знает ли общество, куда оно двигает страну, но не получает ответа. Молодежь стремится изменить существующие порядки, но не видит куда это приведет. Россия мчится вперед, но куда? — никто не знает.

Н. В. Гоголь обращается не только к обществу того времени, но и к потомкам. Он заставляет задуматься не только своих современников, но и будущие поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.