|
Война глазами детей. По тексту В. Жилкина Уже во время битвы на Орловско-Курской дуге всю деревню (ЕГЭ по русскому)В.Жилкин в своем тексте размышляет над вопросом видения войны глазами детей, переживших ее ужас.
Для раскрытия темы автор повествует о страшной ночи на железнодорожной станции Смоленска, которую довелось пережить деревенскому мальчишке. Для рассказчика бомбежка со столбами огня стала самым жутким событием: «Ад не где-то там, далеко, он здесь, на Земле…». В этих словах заключен весь испытанный ребенком ужас.
Авторская позиция не вызывает сомнений: для прошедших жернова войны детей, события тех лет ассоциируются с Адом на Земле, и нет для них ничего страшнее. Нельзя не согласиться с Жилкиным, хотя мы сами, к счастью, знаем о жестоком противостоянии лишь из истории и литературы. Войне посвящены тысячи произведений в прозе, стихах, созданы трогательные симфонии, и кинофильмы. Воспоминания о войне находят отклик в сердце любого человека, особенно если речь заходит о детских судьбах, сломанных военным лихолетьем.
В связи с данной темой можно вспомнить повесть «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина. Русский Колька и чеченец Алхузур, пережившие войну, стали названными братьями. Им довелось видеть смерть брата-близнеца Коли, они болели, жизням товарищей постоянно угрожала опасность. Эти ребята тоже согласились бы с утверждением В.Жилкина, что война является Адом.
Слова поэтессы Ольги Берггольц о маленьком участнике войны нельзя читать без содрогания:
Я в госпитале мальчика видала. При нем снаряд убил сестру и мать. Ему ж по локоть руки оторвало. А мальчику в то время было пять.
Невозможно представить боль, пережитую тем малышом. Он увидел Ад на Земле в пятилетнем возрасте!
Подводя итог, хочется сказать, что видевшие войну дети точно знают, как выглядит Ад, поскольку она для них и стала преисподней. Обновлено: Опубликовал(а): Irina-affa Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|