по тексту К. К. Сергиенко (про Чёрного) (ЕГЭ по русскому)

Как человеку нужно относиться к животным? на эти вопросы предлагает задуматься русский писатель Константин Константинович Сергиенко.

Автор раскрывает проблему, показывая отношение человека к Черному: ".. Он держал его на цепи и бил.. Человек его ударил.. Черный упал, а машина уехала..". На примере читатель понимает, что человек завел собаку не из-за большой любви к животным, а из-за надобности. Ведь на протяжении всего времени он жестоко, грубо обращался к Черному, а после того как деревни не стало и охранять больше нечего, хозяин уехал, оставив собаку словно ненужную вещь.

Так К. К. Сергиенко пытается донести до людей, что человеку, не умеющему любить, не готовому брать на себя ответственность за кого-либо, не стоит заводить питомца, так как он не сможет дать то, в чем нуждается животное, а именно в заботе и внимании.

К счастью, в мире существуют люди, которые способны на любовь и ласку, которые относятся к животным с теплотой. В рассказе им является Человек в пальто. Он с первой встречи уважительно относился к Чёрному, проявил заботу, вылечив и накормив беднягу, без какой-либо причины, от чистого сердца, и собака это сразу почувствовала, поэтому она снова научилась доверять людям, радоваться жизни. Это говорит о том, что в мир не состоит из исключительно плохих людей, что всегда найдется простой, добрый человек, который, с помощью своей ласки и заботы наполнит жизнь животного счастьем.

Противопоставляя примеры, читатель понимает, что животные не заслуживают к себе жестокого отношение со стороны человека, они как и люди нуждаются в любви и внимании.

Позиция автора мне ясна: животным требуется человеческая любовь и ласка.

Я полностью согласна с К. К. Сергиенко, в том, что животным необходимо внимание человека, которое проявляется в ласке и уважительном отношении. Поэтому, чтобы не навредить животным, а осчастливить их, людям следует научиться не бояться брать на себя ответственность за своих подопечных и анализировать свое поведение, чтобы не причинить боли другим животным.

Таким образом, человек должен оберегать животных и относиться к ним гуманно.