Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Вера, любовь и ненависть в лирике военных лет (Литература XX века)

Лирика периода Великой Отечественной войны наполнена яркими произведениями, многие из которых стали песнями, поэтому они известны всем и по сей день. Люди, защищавшие свою Родину на войне, мечтали о победе, о возвращении домой, именно поэтому основными мотивами стихотворений являлись мотивы жажды победы и мира, силы духа, единения народа, а также любви, веры в победу и ненависти к врагу.

Так, в стихотворении «Тёмная ночь» Владимира Агатова лирический герой, солдат, пишет домой к своей возлюбленной с фронта: «ты, любимая, знаю, не спишь». Автор описывает страшную ночь во время войны, используя олицетворения: «пули свистят», «ветер гудит», «звезды мерцают». Эпитеты передают ужас происходящего: «темная ночь», «черная степь». Однако образу войны противостоит любовь солдата к своей семье. Это чувство выражается в восклицательных предложениях:

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз!

Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!

Оно живет в душе лирического героя, с ним он идет в смертельный бой, благодаря ему выживает.

Мысль о том, что он когда-то вернётся домой и увидит своих родных, заставляет бороться с врагом: «Эта вера от пули меня темной ночью хранила».

Кроме того, в произведении «До свиданья, города и хаты» Михаила Исаковского основной мотив — мотив веры в победу. Основным образом этого стихотворения является образ солдат, «смелых ребят», уходящих на войну. Они прощаются с малой родиной, родными, чтобы защитить страну от фашистов. Их уверенность в победе, решимость разгромить фашистскую армию передают многочисленные эпитеты: «грозной силой», «непрошенных гостей», «кровожадная свора», «великий час расплаты». Наряду с чувством любви вера помогала солдатам стоять за Родину до последней минуты, быть стойкими в самые страшные мгновения.

В этом же произведении звучит мотив ненависти к врагам. Они не абстрактная сила, а некие бесчеловечные люди, поэтому автор называет их «кровожадной сворой». Три четверостишия из пяти заканчиваются риторическим восклицанием, именно этот прием придает стихотворению эмоциональность, некоторую напряженность. Фашисты пришли на русскую землю, поселив ужас и хаос в городах, селах, деревнях. Мирная жизнь русского народа превратилась в «царство жестокости», поэтому ненависть к врагам велика:

И врагу от смерти неминучей,

От своей могилы — не уйти!

Таким образом, поэзия военных лет была предназначена в первую очередь для народа. Основные мотивы, звучащие в песнях, помогали людям быть сильными духом и сражаться за свой дом, семью, любовь, Отчизну.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.