По цитате: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что моральные нормы по своему значению и важности равны государственным законам.

Поведение людей в обществе регулируется социальными нормами — правилами, которые направляют это поведение, контролируют и оценивают его. Выделяется следующие виды социальных норм: обычаи и традиции, эстетические, политические, религиозные и другие, но самыми важными, по моему мнению, являются моральные и правовые.

Правовые нормы — государственные законы, за нарушение которых следует серьезная ответственность (штраф, уголовное наказание).

Моральные нормы — нормы, в которых выражаются представления людей о нравственности. Для людей важно то, что о них думают окружающие. Если не соответствовать общепринятым правилам поведения, то это вызывает осуждение со стороны других, а к кому-то приходит угрызение совести. И зачастую эти проступки не прописаны в законе.

Примером человека совести может стать Татьяна, главная героиня романа А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Несмотря на признание Евгения и свои чувства к нему, она выбирает не любовь, а долг, оставаясь преданной женой. В ней говорит совесть, которая подразумевает верность своим принципам.

Однажды в детстве я разбила мамину любимую чашку и передо мной встал вопрос: признаться, или промолчать. Но ощущение того, что я сделала что-то плохое заставило меня извиниться. Мама простила меня, и я поняла, что не надо бояться поступать по совести.

Таким образом, можно сделать вывод, что моральные нормы играют такую же роль, как и правовые, возможно и большую. Ведь наказание за нарушение морали (совесть, стыд), по-моему, оказывает большее влияние на человека, чем право.