Проблема лицемерного поведения по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый в жизни встречал такого человека, который руководствовался безнравственными поступками, при этом приписывал своим поступкам возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Такого человека называют лицемером. Именно проблему лицемерия ставит А. П. Чехов.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о ростовщике Иудине, размышляющим о несправедливости жизни. Поликарп Семенович Иудин думает о том, как беспечно живут богатые и как легко они могли бы помочь бедным людям. Казалось бы Иудин благородный и искренний человек, думает не только о себе, но и положение бедных людей. Однако сцена с помощником заставляет усомниться в искренности Иудина. Помощник приносит Иудину костюм с просьбой оценить его,указывая на то, что его принесла бедная женщина. Иудин, проигнорировав слова помощника о бедности женщины, снизил костюму цену.

В следующей сцене Иудин также жестоко занижает цену шубки, принесённой старушкой, что окончательно рушит мысли о искренности Иудина.

Оба приведённых примера,позволяют убедиться в том, что главный герой двуличный и лицемерный человек, а его рассуждения — всего лишь притворство перед самим собой.

Так, героиня произведения Островского "Гроза", Кабаниха, прикрываясь старыми устоями и любовью, допекала своих домашних. В конце произведения мы видим,что упреки и наставления Кабанихи до добра не доводят.

Таким образом, лицемерие, ханжество, двуличие — это страшные пороки, которые разрушают нравственный стержень человека. Также стоит сказать, что лицемерный человек обречён на одиночество, так как никто не захочет с ним иметь дело.