Незнайка «три мушкетёра» 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Важна ли для формирования личности детская дружба? Над этой глубокой проблемой предлагает задуматься Юрий Маркович Нагибин.

Автор раскрывает проблему на примере своих воспоминаний, повествуя нам о том, как играл со своими школьными друзьями в трёх мушкетёров. Маленькие мушкетеры, подобно своим кумирам, стремились показать отважность, мужество, доблесть, старались держаться друг друга, в случае необходимости всегда были готовы прийти на помощь: «…нас увлекал в этой игре не сюжет, а та атмосфера тесной дружбы, которая ежеминутно могла быть подтверждена». Пусть жизненные пути ребят разошлись, но качества, полученные во время игры, остались с ними навсегда. Попав на войну, парни проявили черты характера, которые неосознанно получили ещё в детстве. Игра в мушкетеров для мальчишек не прошла даром, они повзрослели и стали людьми, способными совершать подвиги и защищать свою Родину, вершить великие дела.

Позиция автора ясна: «Личность человека формируется во время обычной детской игры, которая не только укрепляет дружбу, но и формирует понятие взаимовыручке, поддержке и чувстве достоинства».

Я полностью разделяю авторскую позицию. Ведь детские игры имеют большое значение в воспитании ребёнка. В любой сформированной личности должны сочетаться доброта, чувство коллективизма, честность, порядочность, искренность и патриотизм.

Таким образом, детская дружба и игры со сверстниками исполняют огромную роль в формировании полноценной личности, способной на добрые дела, так как именно в этом возрасте в ребёнке начинают развиваться нравственные качества.