Стойкость русского народа в годы Великой Отечественной войны (по тексту К. Симонова) Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели (ЕГЭ по русскому)

В тексте Константин Симонов говорит о войне, а, если точнее, о невероятной стойкости русского народа в очень сложные годы Великой Отечественной войны. Эта катастрофа оказала огромный моральный и физический урон каждому, кто был свидетелем или участником этих событий. И выражалась стойкость русского человека в верности Отчизне, мужестве и храбрости, способности вытерпеть и пережить «страшную тяжесть первых дней войны».

Одним из примеров в подтверждение этой точки зрения может послужить ситуация, описанная в предложениях 3-5.

Молодые парни шли в призывные пункты, чтобы послужить родине, защитить свое Отечество. Они не знали, где находятся вражеские силы, и все равно продолжали идти, не взирая на страх смерти, огромный риск. Таким образом они проявили свое мужество, верность и стойкость.

Другой пример мы можем увидеть в предложениях 18-20. В них говорится о том, что никто на момент начала войны не был готов к тому, что предстояло пережить. Однако, тяжелое прошлое русского народа, испытания и лишения закалили людей, воспитали в них мужество и стойкость. Несмотря на казавшуюся по началу непомерной, тяжесть войны не смогла сломить души людей.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают нам позицию автора. Симонов говорит о том, что закаленный русский народ, обладая стойкостью духа, не поддался страху и преодолел тяготы войны, проявив при этом неподдельную верность своей родине.

Я полностью согласна с мнением автора. Морально слабому человеку невозможно пережить войну, не потеряв при этом себя. Кто-то поддается трусости, кто-то теряет человечноть, и только сила духа, воспитанная преодолением трудностей и невзгод, может помочь человеку пройти подобное и остаться при этом собой.

Таким образом, Константин Симонов через текст говорит о моральной стойкости русского народа, о том, что именно она позволила нашей стране пройти такое тяжелое испытание, как Великая Отечественная война.