«Торговля не разорила еще ни одного народа» (Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Б. Франклин рассуждает о сущности международной торговли в экономике. Он считает, что именно торговля способствует экономическому развитию государства и поддержанию благосостояния страны.

Международная торговля — это процесс обмена товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. У международной торговли существует 2 формы: экспорт и импорт. Экспорт — это продажа товаров и услуг для их реализации на мировом рынке. А импорт — это закупка и ввоз товаров и услуг для продажи их на внутреннем рынке. Кроме того, существует 2 основных типа внешнеторговых политик, которых придерживается государство: свободная торговля (фритредерство) и протекционизм.

Свободная торговля рассчитана на свободное развитие международной торговли, а протекционизм направлен на защиту внутренних производителей от иностранных конкурентов. Таким образом, можно сказать, что именно мировая торговля помогает государствам поддерживать экономическое развитие и благосостояние страны.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что международная торговля является одним из основных источников экономического развития страны. Обратимся к средствам массовой информации. В начале 21 века главными товарами японского импорта были нефть, природный газ, текстильные товары, простые микросхемы, компьютеры, рыба и морепродукты. А главными товарами экспорта были автомобили, сложные микросхемы, сталь, товары химической и машиностроительной промышленности. Обратив внимание на экспортируемые товары Японии можно сделать вывод, что страна развита настолько, что способна создавать и продавать такие сложные продукты, но такая страна не имеет возможности добыть сырьё из-за своего особенного местоположения. Это проявление географической детерминации и умелого использования своих возможностей и способностей является огромным вкладом в международную торговлю.

Кроме того, хочу привести ещё один аргумент, который доказывает, что международная торговля способствует экономическому развитию государства и поддержанию благосостояния страны. Страна Z специализируется на экспорте драгоценных камней, ядерного топлива, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. А страна X специализируется на экспорте военного оружия, сельскохозяйственной техники, продовольственных товаров и нефти. В результате взаимодействий эти страны обмениваются своими товарами, обеспечивая устойчивое развитие экономики. Таким образом, этот пример еще раз подчеркивает важность международной торговли для экономики.

Приведённые мною аргументы свидетельствуют о том, что торговля является неотъемлемой частью экономики каждой страны. Именно поэтому современное общество заинтересовано в развитии международных отношений и укреплении мирового рынка.