Проблема выбора между подчинением правилам или собственным убеждениям по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Ф. А. Абрамов в своем тексте ставит проблему выбора между тем, чтобы подчиниться правилам, установленным для поддержания порядка другими людьми или следовать собственным убеждениям в первую очередь.

Раскрывает данную проблему автор на примере истории о старшем ветвраче Аркадии Стрельникове. Он описывает события в послевоенное время. Аркадий должен был собрать говяжье мясо с колхозов по приказу правительства, но одному колхозу он позволил сдать мясо другой животины, так как в противном случае для живущего там народа это могло обернуться плачевно. Однако его обвинили в антигосударственной практике.

Таким образом, Абрамов показывает читателю, что иногда, делая доброе дело, человек может нарушить закон.

Вторым примером, дополняющим первый, является ситуация с оправданием действий Стрельникова, когда секретарь райкома после слов ветврача: «Нет, то, что я сделал, это не антигосударственная практика, а единственно государственная и народная практика!», — во время заседания бюро понимает, что его действия были правильными. Автор показывает этим примером, что даже если человек нарушил правила, исходя из убеждений о справедливости своего поступка, он всё равно найдёт признание у других людей, так как каждый из нас желает справедливости.

Позиция автора ясна как день. Она заключена в том, что не смотря на наличие правил, законов, инструкций, которые обязуют человека следовать им, нужно всегда согласовывать их с собственными убеждениями, и только так люди смогут принимать верные решения.

Я согласен с позицией автора. Человеку необходимо при принятии решений руководствоваться своими убеждениями точно так же, как он следует определенным правилам. Так у него будет больше шансов совершить правильный поступок. В пример хочу привести историю из рассказа А. К. Дойла «Конец Чарльза Огастеса Милвертона». Шерлок Холмс проник в дом главного антагониста, на что не имел права по закону. Но делал он это потому, что считал это верным решением, чтобы спасти свадьбу одной девушки. И любой скажет, что это благородный поступок, хотя Холмс нарушил закон.

В итоге можно сделать вывод, что всегда нужно прислушиваться к самому себе, так как другие люди не могут принимать решения за тебя. Каждый сам творит свою судьбу, нельзя всегда следовать правилам, потому что ты не сможешь принимать верные решения.