Способна ли любовь изменить человека? «Капитанская дочка», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способна ли любовь изменить человека? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, а что такое любовь? Я думаю, это самое прекрасное и сильное чувство, которое способен испытать человек. Это готовность пойти на все ради спасения и защиты того, кого ты любишь. Именно поэтому, если человек по-настоящему любит, он должен быть готов изменить некоторые свои качества и принципы.

В литературе есть немало примеров того, как человек меняется ради любви. Так, в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» на примере Петра Гринёва мы можем увидеть, какие изменения произошли в характере героя после того, как он полюбит Машу Миронову. До своей службы в Белогорской крепости юноша был ветреным и несерьёзным, он хотел веселья и жизнь в маленьком городке казалась ему скучной. Но после того как Гринёв полюбил Машу, его характер очень сильно меняется. Та любовь, которую он испытывал к девушке делает его более смелым, благородным и ответственным.

Пётр не боится предстоящих трудностей и опасностей на пути спасения своей возлюбленной, а в тот момент, когда, казалось бы, он может избежать ареста, рассказав про Миронову, он этого не делает, так как не хочет вовлекать девушку в неприятную историю. На примере изменения главного героя видно, что именно любовь оказала влияние на его характер.

Еще одним примером влияния чувств на человека является произведение А. И. Куприна «Олеся». Иван Тимофеевич — молодой барин — влюбляется в девушку Олесю. Она также испытывает к панычу теплые чувства и в скором времени тоже полюбила его. Но главному герою предстоит отъезд из деревни, где живет его любимая, поэтому он предлагает Олеси стать его женой. Но девушка колеблется, ведь это означает, что ей придётся пойти в церковь, а это противоречило её принципам, но ради любви она готова пожертвовать своими взглядами. После похода в святое место, Олесю избили местные жители, и она долгое время не могла прийти в чувства. После этих событий девушка объясняет панычу, что в их жизни не будет счастья, и им придётся расстаться. Хотя главные герои так и не смогли быть вмести, но тот факт, что Олеся, для которой церковь была чем-то запретным и страшным, смогла перебороть свой страх и изменить своим принципам, подтверждает, что чувства могут менять взгляды и убеждения людей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что любовь способна изменить человека, но сильные изменения в характере способна вызвать лишь настоящая любовь, ради которой человек действительно будет готов на всё.