|
Конфликт поэта и эпохи на основе анализа стихотворения О. Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков» (ЕГЭ по литературе)Конфликт поэта и эпохи на основе анализа стихотворения О. Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков».
В данном стихотворении поэт высказал своё мнение о событиях, происходивших в Советском Союзе в 30-е годы, а именно о репрессиях в сторону людей не угодных действующей, на то время, власти.
Уже в первых строчках стихотворения Осип Мандельштам пишет, что цензура лишила его славы, признания и чести ради «гремучей доблести грядущих веков», ради светлого будущего народа в социалистическом государстве. Поэт сравнивает новый век с волкодавом — это действующая цензура и политика в отношении творцов, которая препятствует свободе слова, контролирует деятельность творческих людей и наказывает за нарушение рамок дозволенного. Как пишет автор, он «не волк я по крови своей», он не сможет смириться с действующим режимом и политикой, предпочитает быть сосланным в сибирские степи, «где течёт Енисей и сосна до звезды достаёт».
Таким образом, можно сказать, что конфликт поэта и эпохи заключается во взаимной неприязни. Мандельштам, как свободолюбивый поэт, как поэт, который способен написать что-либо негативное о действующей власти — ей не угоден, следовательно, подвергается репрессиям. И действующая власть тоже не угодна Осипу Эмильевичу, потому что не даёт возможности поэту свободно и открыто выражать свои мысли, препятствует деятельности поэта, запрещает издание его стихотворений. Как советская власть не готова терпеть творчество Мандельштама, так и он не готов мириться с правилами и цензурой советской власти. Трагичность данного конфликта — его невозможно разрешить, потому что участники конфликта не пойдут друг другу на уступки или компромисс. Обновлено: Опубликовал(а): Юлия Солодкова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|