Надежда и отчаяние в произведениях русской литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое отчаяние? На этот вопрос каждые может ответить по-разному. Для меня отчаяние — это состояние, в котором человеку кажется, что всё вокруг безнадёжно, ощущение безысходности. Многие писатели посвящали свои произведения этому чувству. Так как же побороть отчаяние? На этот вопрос я постараюсь дать ответ, опираясь на произведения русской литературы.

Данную проблему ярко раскрывает М. Горький в своём произведении «На дне». Читая пьесу, мы оказываемся в ночлежке, в которой обитают люди, попавшие «на дно» жизни. В ходе произведения мы узнаем несколько печальных историй главных героев и понимаем, что многие из них живут надеждами, но изменить своё положение не могут. Ярким примером может послужить Актёр.

Это бездомный 40-летний пьяница, который в прошлом работал в театре и играл в спектаклях. В начале произведения мы видим, что герой только и делает, что пьёт, но с появлением в ночлежке Луки всё меняется. Он рассказывает Актёру про лечебницу в другом городе, в которой его могут вылечить от алкоголизма, что позволит ему вернуть прежнюю жизнь. Эти слова помогают герою побороть отчаяние и обрести новую жизнь. Он перестаёт пить и начинает копить деньги на поездку. Таким образом, на примере произведения «На дне» мы видим, что вера в светлое будущее может побороть отчаяние. Актёр, например, благодаря надежде на прошлую жизнь смог не отчаяться, а начать действовать.

Следующим автором, раскрывающим данную проблему, является А. Грин. В своём произведении «Алые паруса» автор рассказывает нам историю об одной девочке по имени Ассоль. Она воспитывалась отцом и была не такая, как другие дети. Она была особенной, и поэтому с ней никто не дружил. Однажды она встретила волшебника, который вселил надежду в героиню, сказав ей, что в будущем за ней приедет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль очень обрадовалась и рассказала эту историю всем в городе. Никто не поверил девочке, и все говорили, что это всего лишь сказка, но Ассоль не отчаялась и продолжила верить. В конце произведения за девушкой приплывает принц на корабле с алыми парусами. Таким образом, надежда на исполнение мечты помогла Ассоль не отчаяться и продолжить верить в то, что сказка станет реальностью.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что люди всегда будут задумываться над тем, как побороть отчаяние. Но главным советом всегда будет — не терять надежду на светлое будущее. На примерах героев произведений М. Горького и А. Грина мы ещё раз убедились в этом.