|
«Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)В данном высказывании М. Фридмен поднимает проблему непредсказуемости рыночной экономики. Смысл высказывания заключается в том, что прогнозировать тенденции развития экономики по имеющимся данным, так же рискованно, как и переходить реку с постоянно меняющимся уровнем воды. Из-за большого количества различных факторов предсказать будущее состояние экономики практически невозможно и очень рискованно.
Данное высказывание имеет широкое теоретическое обоснование. Начнем с самого широкого и разберемся что же такое экономика. Экономика (как наука) — это наука, изучающая как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. В экономике существует такое понятие, как экономический цикл — переодически повторяющиеся подъемы и спады. Фазы экономического цикла: экономический подъем, рецессия, стагнация, оживление. Т. е. любая экономика циклична и переживает определенную фазу в определенные период. В экономике Существуют определенные показатели экономического роста: уровень ВВП и ВНП, темпы роста производства, годовой прирост объема ВВП и т. д., но основываясь только на этих факторах всё равно нельзя предсказать развитие экономики. Также стоит вспомнить о том, что в экономике выделяются три экономические системы: традиционная, плановая, рыночная. В условиях современности нас интересует именно рыночная э. с., поэтому вспомним, что же такое рынок. Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли продажи товаров и услуг. И именно учитывая то, что рынку присуще нерегулируемые спрос, цена и предложение, существует множество факторов из-за которых предсказывать состояние экономики рискованно.
Я несомненно согласна с автором. В подтверждение приведу пример из истории. В 1930-х годах экономика США переживала кризис, который получил название «великая депрессия». Не смотря на то, что в середине 1920-х годов специалисты давали положительные прогнозы состояния экономики на ближайшие 10 лет, которые и подтверждал сам президент США Гувер в конце 20-х, обещая людям красивую жизнь, в конце 1929 года в США начался кризис. Уровень ВВП не вырос, как ожидалось, а наоборот упал, в стране началась массовая безработица, инфляция, спады производства. Этот пример показывает, что невозможно дать точных прогнозов состоянию экономики.
Также в подтверждение приведу пример из СМИ. На новостном портале «Экономика сегодня» я прочитала статистическую статью о прошедшем 2018 году. В то время экономисты по всему миру предсказывали экономический спад в Китае из-за торговой войны с США, а также мировую рецессию. Но статистические данные показывают, что за прошедший год ВВП Китая увеличилось на 6%, а мировая экономика выросла на 3.1%. Этот пример показывает, что зачастую реальные показатели существенно отличаются от предсказанных.
Таким образом, всё вышесказанное показывает, что предсказывать экономические показатели не является эффективным, а даже наоборот рискованно, что подтверждает правоту суждения автора. Обновлено: Опубликовал(а): Настюшка-обществознайка Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|