«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывают ещё его истинности» (В. И. Вернадский) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вернадский затрагивает тему истины, он рассуждает о её видах, критериях, о невозможности постижения абсолютной истины. Он говорит о том, что даже если какое-либо знание и со временем принимается людьми как истина, оно не может полностью быть верным и достоверным, поскольку общество и мир по природе своей многогранны и не изучены.

Рассматривая теоретический аспект данной цитаты нужно для начала понять, что же такое истина. Истина — это знание, соответствующее объекту познания. Есть множество критериев истины, например, её систематичность и ясность, соответствие существующим до нее законам, непротиворечивость и стройность мысли. Кроме того, практика — является ведущим её критерием, именно благодаря практике возможно подтвердить истинность определенной мысли.

Однако даже знание, соответствующее данным параметрам нельзя назвать абсолютной истиной — полным, исчерпывающим знанием об объекте познания. В условиях изменяющегося непостоянного мира она, увы, непостижима. Не единожды случалось так, что знание, подтвержденное и утверждённое большинством, в том числе и большинством ученых, оказывалось ложным, что приводило к трагическим последствиям.

Обратимся таким образом к примеру из истории, один из самых распространенных случаев ложной истины — утверждение о том, что земля имеет плоскую форму. Это мнение, сложившееся множество столетий назад и принятое всеми как истинное, было опровергнуто в семнадцатом веке ученым Галилео Галилеем. Однако было опровергнуто неудачно, поскольку никто не принял слова астронома за правду. И лишь спустя несколько веков удалось доказать, что итальянский физик был казнен ложно. В именно этом мы и видим, как знание, воспринятое большинством как верное, не всегда таковым является.

Для большего рассмотрения данной темы я бы хотела рассказать о своём брате. Недавно его работа на выпускной диплом из университета по квантовой механике произвела большое, но неоднозначное впечатление на современных учёных, которые узнали о проекте. Спустя время им пришлось собирать консилиум, для обсуждения истинности положений, которые мой брат описывал в работе.

Проблема состояла в том, что несмотря на то, что положения, описанные в труде юного физика расходились с общепринятыми правилами, они находили практическое подтверждение в ходе экспериментов. Таким образом учёным пришлось прийти к выводу о том, что не всё то, что они считали истинным, на самом деле таково. Ведь практика остается одним из важнейших критериев истины.

Подводя итог, я хочу сказать, что наш мир всё ещё полон множества загадок и тайн, и многое о нем нам все ещё неизвестно. Поэтому не стоит утверждать, что всё, что мы знаем сейчас конечно и завершено. Истина имеет неограниченные черты, она всеобъемлюща. От того и недостижима.