|
15. Как в стихотворении А. Д. Дементьева соотносятся внешние картины и внутренний мир личности? 16. В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема весны и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А. Д. Дементьева? (ЕГЭ по литературе)15. В стиховторении А. Д. Дементьева внутренним мир лирического героя передаётся через состояние природы. В первых двух строфах лирический герой, размышляя об изменениях вёсен, замечает, что его отношение каждый раз к этому времени года меняется. А с приходом весны в нём самом, в его восприятии окружающего мира происходят изменения: Вдруг мир по-новому увидишь, Ещё не зная, почему. Эта ёмкая деталь показывает, как весна приходит не только в жизнь природы, но и в душу лирического героя.
В третьей и четвертой строфах лирический герой ассоциирует состояние своей души с состоянием природы: Ты сам становишься весенним, Как это небо и вода. Используя сравнительный оборотот в четвертой строфе “подобно вешним водам”, автор показывает прочную связь между весной и человеком. Его душа очищается, словно природа от всего, что накопилось за зиму. Таким образом, А. Д. Дементьев в своём стихотворении соотнёс изменения в природе и обновление души человека.
16. Многие отечественные поэты обращались в своих произведениях к теме весны. Например, эта тема звучит в произведении Ф. И. Тютчева “Люблю грозу в начале мая…”. В нём, как и в стихотворении А. Д. Дементьева, Тютчев описал оживление природы весной. Гроза- явление, которое люди обычно связывают с победой над зимой, однако оно также и пугает людей. Используя олицетворения, автор показывает, что гроза для него- животворящая и благая природная стихия: Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Однако, в отличие от А. Д. Дементьева, Тютчев в этом монологе восхищается грозой, но не связывает состояние души лирического героя с буйством стихии. Тема весны также встречается и в стихотворении А. А. Фета “Это утро, радость эта…”. Данное проиведение наполнено звуками и не содержит в себе ни одного глагола, поэтому ярко передаёт ощущение весны. Как в стиховторении А. Д. Дементьева, мы читаем об эмоциях лирического героя, но не напрямую, так как его чувства выражаются через детали. Так он сравнивает слезы и капли: Эти капли — эти слёзы… Несмотря на схожесть в весеннем пейзаже, эти стихотворения различаются в философии. В стихотворении Фета весенний пейзаж подталкивает лирического героя к размышлениям о связи человека и природы, о вечности природы, а в произведении Дементьева мы читаем о пробуждении и обновлении души героя. Таким образом, тема весны звучит во всех трёх стихотворениях, но в каждом из них автор раскрывает её по-своему. Обновлено: Опубликовал(а): aejsman1 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|