Влияние прогресса на жизнь человека по Леонову (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор обозначил несколько проблем. И одна из главных — это проблема влияния прогресса на жизнь человека.

Чтоб лучше рассмотреть эту проблему обратимся к тексту Л. М. Леонова. Писатель рассуждает о противоречивых последствиях прогресса. С одной стороны, прогресс сделал доступным для человека очень многое: «Сверкают переполненные товарами витрины (…). Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года». Но с другой стороны, он губит окружающую среду, загрязняя атмосферу и приводя в негодность почву и водные ресурсы.

Автор указывает нам на помрачение нравов, сопутствующее техническому прогрессу: «Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, (…).».

Люди, стремясь к комфорту, возвышают материальные ценности над моральными и создают много новых вещей, абсолютно не нужных и порой даже опасных, которые, чаще всего, несут в себе вред не только материальный, но и духовный.

Писатель считает, что прогресс ведёт к концу существования человечества: «Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура (…)».

Я не полностью согласен с его мнением. Прогресс, возрастая, заставляет людей поспевать за ним в развитии, заставляет людей учиться большему, что частично способствует и моральному развитию. Да, действительно множество вещей, получаемых в результате научной деятельности не нужны обычному человеку. Но эта деятельность необходима, так как с помощью неё разрабатываются методики по рациональному использованию природных ресурсов, развиваются технологии по искусственному синтезу экологически чистого топлива, которое можно применять в промышленности, энергетике и транспорте. И я перечислил ещё далеко не весь список её позитивных результатов, разрабатываются и создаются множество средств, которые способствует сохранению окружающей среды и не только. В настоящее время наука нацелена на очищение, охрану природы и помощь людям, находящимся в нелёгком жизненном положении (с заболеваниями рака, с ампутированными конечностями и т. д.). Без прогресса окружающая обстановка в современном мире была бы гораздо хуже.

Из сказанного можно сделать вывод, что прогресс, хоть и произвёл множество опасных, вредных вещей, нельзя полностью отвергать, так как в нынешние дни он просто необходим.