|
«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит компетенцию власти» (А. Н. Круглов) (ЕГЭ обществознание)Известный философ и историк Круглов Алексей Николаевич в своём высказывании говорит об отрицательной черте тоталитарного режима. Смысл высказывания заключается в том, что тоталитаризм является самым жестоким и беспощадным способом правления, которая присуща институту власти — тем, кто должен защищать свой народ и уважать личность каждого гражданина.
Важно понимать взаимосвязь морали и политического режима страны. Мораль — это правила поведения людей в обществе, основанные на принципах добра, справедливости и гуманности. Неразрывно с моралью также существует нравственность (принципы поведения людей на практике в соответствии с требованиями морали). Если в государстве господствует тоталитаризм (политический режим, который характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества), то правила поведения в обществе регулируются властью, а не законом. Характерные черты тоталитаризма: контроль всех сторон жизни граждан, массовые репрессии, однопартийная система, отсутствие оппозиции, командная (плановая) экономика.
Примером тоталитаризма может служить период правления Ивана Грозного в истории России. Опричнина Ивана — это время всеобщего страха, террора и убийств. Первый русский царь считал, что народ — это «холопы», чья обязанность заключается в беспрекословном повиновении воли правителя.
Другой пример тоталитарного режима — книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», прочитанная мною недавно. Произведение отражает советские реалии во время сталинского правления. Данное художественное произведение показывает, как бессмысленно и несправедливо советские власти 30 — 40-х годов поступали с невинными гражданами. Любое неповиновение, лишнее слово или простое невезение могло привести человека к тюремному заключению. Обновлено: Опубликовал(а): Дарья Буянова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|