«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (К. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания подчеркивает, что именно при демократическом политическом режиме управление государством основывается на принципе большинства, но при этом меньшинство имеет право на оппозицию и выражение своих интересов.

Демократия — это вид политического режима, при котором народ признается единственным легитимным источником власти и носителем суверенитета. Важнейшими её признаками являются гарантия защиты прав и свобод каждого человека, политический плюрализм, а также осуществление власти большинством. То есть, при демократии важнейшие политические решения принимаются согласно мнению большей части общества.

Однако еще один признак демократического общества — существование оппозиции и уважение прав меньшинства. Оппозиция — это группа людей, выступающая против какого-либо мнения или решения, поддерживаемого большинством. Реально существовать и отстаивать свою позицию она может только при демократическом политическом режиме.

В качестве факта, подтверждающего, что при демократии решения принимаются согласно принципу большинства, можно привести референдум по поводу принятия Конституции в России. По итогам всенародного голосования «за» проголосовало более 50% всех избирателей, явившихся на голосование, и она была принята. Таким образом, этот пример иллюстрирует проявление воли большинства, повлиявшей на политическое решение в демократическом режиме.

В качестве литературного произведения, подтверждающего, что уважение прав меньшинства — это важный признак демократии, и в любом другом политическом режиме реальной оппозиции существовать не может, можно привести роман Е. Замятина «Мы». В книге отображен яркий пример тоталитарного государства, и в одной из глав автор описывает, как в подобном обществе проходят выборы. Все граждане собираются в одном месте и голосуют за единственного кандидата, который управляет государством в течение долгого времени. Однако в этот раз несколько десятков людей голосуют «против», и их тут же пытается забрать полиция, пресекая любые зачатки инакомыслия. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что реальная оппозиция и уважение прав и мнения меньшинства может существовать лишь при демократии и является её признаком.