Воспитанность и образованность. Ах, славная, славная пора!.. Теплынь. Ясно. Июль… Макушка лета (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди особенно остро осознают значимость образования. Однако далеко не всегда высокий уровень знаний свидетельствует о нравственной культуре человека. Именно проблему порядочности и его образованности поднимает советский сценарист и писатель Василий Макарович Шукшин.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о случае, произошедшем с героем на кладбище.

К рассказчику, сидящему на скамейке возле могилы, подходит старушка – мать покойного. Между ними завязывается беседа. В своей речи героиня использует просторечную лексику: «лаборанка», «нонче», «оттудова», что показывает простоту женщины. При этом она открыто и искренне рассказывает историю своей семьи, о своих переживаниях и проблемах. Этот пример демонстрирует то, что сердечность человека может свидетельствовать о его нравственной культуре.

Также в диалоге старушка рассказывает о своем сыне и невестке. Будучи образованной девушкой, героиня неуважительно обращается к пожилой женщине, пытаясь всё время её чему-то научить. Этот пример демонстрирует то, что высокий уровень знаний не всегда показывает порядочность и воспитанность человека.

Приведенные примеры раскрывают проблему, поднятую автором текста. Образованность не свидетельствует о воспитанности человека, при этом душевность может говорить о его порядочности.

Позиция автора предельно ясна: большое количество знаний не говорит о его нравственности человека.

Я согласна с мнением В.М. Шукшина. Действительно, каким бы образованным ни был человек, он может быть невоспитанным и не знать элементарные нормы морали.

Примером может служить "Письма о добром и прекрасном" Д. Лихачева. В одном из писем автор пишет о том, что между интеллигентностью и образованностью нет связи. Можно быть необразованным, но при этом воспитанным человеком. Лихачев считает, что интеллигентность заключается не в знаниях, а в способности понимать другого, сопереживать ему и помогать.

Можно сделать вывод, что образованность и воспитанность не связаны друг с другом. Человек может быть очень умным, но быть при этом неуважительным к людям, даже грубым. А может не иметь высокий уровень знаний, при этом быть искренним.