по тексту Е.Л. Варгановой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. Л. Вартанова рассматривает проблему зависимости современного человека от медийной среды и информации в целом.

Понять проблему помогут рассуждения рассказчика. Для рассмотрения проблемы автор знакомит читателя с понятием «человек медийный» и рассказывает об истории его возникновения.

Писательница не осуждает людей за их пристрастие к гаджетам, так как считает, что нет худа без добра, и зависимость от гаджетов может развивать когнитивные способности человека, потому что, проводя много времени перед экраном гаджета, человек обрабатывает огромное количество визуальной информации.

Однако, автор считает важным не отстраняться от традиционной линейной грамотности, тогда зависимость от медиа будет нести человеку гораздо меньше вреда.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, от того, как мы взаимодействуем с окружающим нас медийным пространством, зависит наше сознание, ведь нерациональное пользование достижениями науки превращает зависимость от устройств связи в настоящую проблему, и не развивает человека, а наоборот, приводит к его деградации.

К чему же привели меня рассуждения по предложенному для анализа тексту? Я понял главное: «идеальный человек медийный - это тот, кто справляется со всеми вызовами технологической революции и за счёт них постоянно совершенствуется», то есть пользуется техникой, продолжая собственное развитие.