Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Москва и Петербург в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)

«Война и мир» — монументальное произведение, написанное Л. Н. Толстым, которое в полной мере описывает настроения, характеры и мысли русских людей, живших в начале 19 века, а так же рассказывает, как о важных, достоверных исторических фактах, так и о выдуманных, но вполне вероятных бытовых сценах из жизни российского дворянства. Создать более полное, точное и многогранное описание жизни народа писателю помог прием противопоставления, который прослеживается во многих аспектах повествования. Семья Ростовых противопоставляется семье Болконских, Наташа Ростова и Марья Болконская противопоставляются Элен Курагиной, Наполеон — Кутузову, а Москва — Петербургу.

Почти весь роман-эпопею можно разделить на героев, которым Толстой симпатизирует и которых осуждает. Если города считать персонажами, то в гонке за любовью автора Петербург, явно, проигрывает Москве.

Что же не так с Петербургом? Этот город, его жителей и их настроения мы можем наблюдать на приемах в салоне А.

П. Шерер. Желанными гостями светской дамы являются корыстные и лицемерные люди, приходящие на прием с целью обзавестись выгодными знакомствами или просто показать себя свету. Гости ведут бессмысленные диалоги о политике, совершают не нужные и пустые ритуалы (например, знакомство и беседа с тетушкой Шерер были обязательны для каждого вошедшего). Собеседники относились друг к другу неуважительно, им были важны лишь свои изречения («…и, не дожидаясь ответа, обратилась к дочери князя Василия…»), вот только хозяйке вечера все, непременно, старались угодить (когда диалог производил впечатление на Элен, она «оглядывалась на Анну Павловну и тотчас же принимала то самое выражение, которое было на лице фрейлины»). Любое проявление искренности и эмоциональности было опасно для «идеальной», однако такой шаткой конструкции приема, да и петербуржской жизни в целом («Анна Павловна, <…> заметила, что он что-то слишком громко и горячо говорит с аббатом, и поспешила на помощь к опасному месту»). В Петербурге царили патриотические настроения, но патриотизм жителей был ложным. Люди хоть и порицали французов, но изъяснялись при этом на французском, знать хоть и говорила, что как может поддерживает народ во время войны, но лишь распространяла патриотические листовки. Аристократы города погрязли в лицемерии и отдалились от простого народа.

В Москве же ситуация совершенно иная. Этот город мы познаем через семью Ростовых. Отношения в семье Ростовых очень тёплые и близкие. Люди помогают друг другу (графиня Ростова отдала 700 рублей Друбецкой «на мундир Борису», хотя и ее семья находилась в бедствующем положении), не скрывают чувств и эмоций (дети признаются друг другу в любви, а взрослые весело и задорно танцуют на именинах Наташ). Ростовы близки к простому народу, это доказывает эпизод «охоты» на котором Наташа танцует народные танцы, а прислуга радостно ей хлопает («Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинчика, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух..?» — спрашивает автор. «Рождена такой», — можно ответить ему). Атмосфера города также пропитана патриотизмом, вот только здесь патриотизм истинный. Представители знати отправляют своих родственников на войну, помогают раненым, жертвуют части своего имущества. Люди в городе искренни, добры и испытывают настоящую любовь к родине.

Через изображение Москвы и Петербурга Толстой показывает нам своё отношение к действительности, выражает свои мысли и высказывает предпочтения. Вместе с тем противопоставление городов помогает раскрыть всю многогранность общества, что и делает подобное представление неотъемлемой частью романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.