Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема смысла жизни, предназначения человека. По тексту Н. Михайлова Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому (ЕГЭ по русскому)

Рано или поздно каждому приходится задаваться вопросами: зачем я родился и какова моя миссия? Когда человек угадывает собственное предназначение, он чувствует себя счастливым, ведь жизнь прожита не зря. Н.Михайлов в своем тексте также размышляет о смысле жизни.

На примере не имеющего рук художника Журавлева автор показывает, что любой человек имеет шанс на достойную жизнь, может оставить после себя заметный след. Я разделяю мысль Михайлова. Несмотря на утверждение, что рождение является результатом случайных встреч и совпадений, каждому человеку уготована особая роль в жизни, которую следует сыграть достойно, без фальши.

Какие бы испытания ни готовила нам судьба, жить следует полной жизнью.

Надо упорно идти к цели, не раскисать и не сдаваться. Образцом стремления жить с высоко поднятой головой может служить герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого. Истребитель Мересьева был сбит противником во время воздушного боя. Алексей получил ранение и в течение 18 дней ползком пробирался к линии фронта. За это время летчик получил обморожение, и врачам пришлось ампутировать ему ноги по щиколотку.

Однако это обстоятельство не сломило волю жизнелюбивого человека. Мересьев освоил ходьбу на протезах, научился танцевать, а после добился того, что ему разрешили вновь сесть за штурвал самолета. Даже лечащий врач Алексея никак не мог поверить в успех безногого пациента. Упорство и неимоверная сила воли позволили летчику вернуться в строй и продолжать защищать родное небо. Причем Полевой писал повесть, основываясь на реальных событиях.

Павке Корчагину из романа «Как закалялась сталь» А.Островского принадлежат замечательные слова: «Самое дорогое у человека – жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Сегодня роман о начале строительства социализма утратил былую популярность, но образ его героя служит достойным примером для подражания. Прототипом Корчагина был сам неизлечимо больной автор.

Практически слепой Островский до последнего работал над романом, а когда утратил возможность двигаться – диктовал его помощникам. Поначалу книгу отказались печатать, но автор добился повторного рецензирования. Благодаря его настойчивости имя Павки Корчагина навсегда осталось в отечественной литературе.

Думаю, любителям часами просиживать за компьютером, стоит распечатать слова Корчагина и повесить их над столом – как напоминание о том, что жизнь дана для иных целей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.