В чём проявляется смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если кого-то обижают, то родители могут порекомендовать этому ребенку не обращать внимания на издевки обидчиков, то есть смириться. «Переноси с достоинством то, что изменить не можешь», — говорил Луций Анней Сенека. И правда, определение смирения — это внутренняя покорность человека, примирение со случившимися обстоятельствами, но в чем же оно проявляется? Бывают различные жизненные ситуации, где люди решают смириться с обстоятельствами. Предлагаю вспомнить произведения, в которых раскрывается тема покорности судьбе, остановлюсь на романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и на повести из цикла «Повести Белкина» «Станционный смотритель» А. С. Пушкина.

Героине романа — Соне Мармеладовой — Фёдор Михайлович дал очень нелегкую судьбу, но при этом в ней можно увидеть олицетворение веры и смирения, которые нередко связаны друг с другом.

Ещё с юношества из-за бедности ей пришлось вступить на путь греха и нарушения морального закона, однако Соня не корила родителей за эту судьбу, она приняла это и продолжила жить. Когда Раскольников пришел к ней и признался в преступлении, Соня увидела, как это мучило Родиона, и посоветовала ему молиться, сознаться в своих грехах и смириться со своей судьбой. Терпимость к обстоятельствам — вот, что помогло Соне вести нормальную жизнь, это проявлялось во всех аспектах её существования.

Повесть «Станционный смотритель» рассказывает о Самсоне Вырине — станционном смотрителе и, в первую очередь, отце молодой красавице Дуни. Узнавая о его жизни все больше, мы видим, что он не может принять выбор дочери: уехать и обвенчаться с офицером, Самсон несколько раз пытается увидеть дочь, хотя та не ищет встреч и не хочет общения. Только под конец своей жизни станционный смотритель приходит к смирению, но та боль, которую ему принес поступок дочери он не смог пережить. Покорность жизни облегчило его существование, хоть и ненадолго.

Смирение может проявляться в совершенно разных обстоятельствах и ситуациях, оно помогает людям справляться с препятствиями, которые от них не зависят.