«Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье» «Обломов», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? Многие люди задумываются над этим понятием в наше время.

В данном высказывании речь идет о смирении с неположительной стороны. То есть смирение, например, со своим низким положением на социальной лестнице ведёт к тому, что человек ничего не делает, чтобы подняться на ступень выше.

Проблема смирения актуальна уже на протяжении многих лет. Она ярко выражена в произведении Гончарова «Обломов», где главный герой ведёт не лучший образ жизни, то есть ничего не делает. Именно из-за этого у него возникают конфликты с окружающими, и в итоге он остался несчастлив. А всё это произошло из-за того, что Обломов просто мирился со своим образом жизни.

Я считаю, что герою нужно было максимально прикладывать усилия для улучшения своей жизни, хотя бы встать с дивана. Тогда, мне кажется, он был бы намного ближе к своему счастью. Этот пример показывает, что смиряясь, несчастный человек довершает своё несчастье.

Похожий случай наблюдается в произведении Куприна «Гранатовый браслет». Там Желтков долго писал княгине Вере. Он понимал, что не достоин её и смирился с этим. Он очень не уверен в себе и подтверждает это смирением. В данном примере такое поведение идет не во благо, потому что человек больше не видит смысла в жизни без этой женщины, ничего при этом не предпринимая для своего счастья. Опять же, всё это происходит из-за смирения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что нужно всегда бороться за своё счастье и не сдаваться

Подводя итог, можно сделать вывод: единственный способ победить несчастье — это продолжать с ним бороться и никогда не останавливаться. Нежелание пойти против системы — попросту смирение, признак несчастной жизни, которая будет становиться всё хуже и хуже.