По цитате Франклина: «Торговля не разорила еще ни одного народа» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания автора заключается в отсутствии негативного воздействия торговли на экономики стран. Автор утверждает, что осуществление экономических отношений между производителями и потребителями внутри государства имеет положительное воздействие на экономику.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Торговля — это взаимоотношения между субъектами производящими товары и услуги и объектами потребляющими их. Это происходит на рынках, которые могут различаться по своему назначению. Например, рынки ценных бумаг, рынки услуг, рынки товаров, рынки труда. Торговля осуществляется под действием определенных законов, а конкретно под действием закона спроса и предложения. В государстве среди народа существуют потребности, которые они могут удовлетворить подкрепив свое желание денежной возможностью — это и будет называться спросом, а производители тех или иных товаров и услуг за плату будут удовлетворять нужды населения.

Таким образом, если торговые отношения буду реализоваться в стране и предложение будет соответствовать спросу, то это будет лучшим образом влиять на экономику страны, так как будет присутствовать обращение денег, рабочей силы и т. д. В ином же случае, если эти механизмы не будут действовать, то экономике такого народа грозит разорение.

Приведу пример из общественной жизни. В настоящий момент в России и во многих других странах мира существует пандемия COVID-19. В данных условия спрос на средства индивидуальной защиты от вируса резко возрос и производители изо всех сил старались и стараются удовлетворить потребности граждан. Эта ситуация на рынке товаров ярко показывает, как торговля крайне положительным образом воздействует на различные сферы общественной жизни: удовлетворяются потребности людей, производители получают прибыль, экономика в данной отрасли “процветает”.

Также могу привести пример из истории, когда отсутствие торговли из-за дефицита товаров негативно влияло на состояние страны. В СССР в условиях командной экономики часто наблюдался дефицит таких товаров, как обувь, одежда, продукты питания и т. д. Предложение со стороны государства было слишком маленьким и не могло удовлетворить все потребности граждан, поэтому механизм торговли не работал во всю силу. Уровень жизни населения был крайне низок, а государственный бюджет имел дефицитный характер. Этот пример показывает, что торговля является необходимым условием хорошего уровня благосостояния страны и в её отсутствие экономика страны гибнет.

Таким образом, торговля является важнейшей частью экономики, общества, которая способствует развитию страны в различных её сферах.