Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мотив одиночества в стихотворении «Из-под таинственной холодной полумаски» (ЕГЭ по литературе)

Тема одиночества, безусловно, является одной из ведущих в лирике М. Ю. Лермонтова. Это связано и с детством поэта, которое он провел без матери, в постоянной разлуке с отцом, и с отношением к светскому обществу, которое было ненавистно поэту. Кроме того, лирике Лермонтова присущи черты романтизма. Он, как романтический бунтарь — одиночка, всегда «один среди людского шума», понимает свое предназначение и судьбу: «ни счастия, ни славы. Мне в мире не найти». Так поиски смысла жизни, постоянное противостояние со светским лицемерным обществом, со всем мирозданием, с самим собой делают М. Ю. Лермонтова одиноким не только в жизни, но и в лирике.

Обратимся к стихотворению «Из-под таинственной холодной полумаски…». Произведение, написанное в 1841 году, посвящено возлюбленной поэта Варваре Лопухиной, которая к тому времени была замужем и свидания с которой искал поэт в светском обществе.

К сожалению, эти мимолетные встречи нельзя назвать свиданиями, так как замужней женщине на балах полагалось разговаривать только с мужем. Нередко на балах лица скрывали истинное лицо человека. Случайно оброненное слово, жест, улыбка становились источниками догадок и слухов.

Композиционно стихотворение состоит из двух частей. Первая — это «холодная полумаска», под которой лирический герой улавливает знакомые черты: уста, ланиты, «шеи белизну». Так создается образ молодой женщины, которой лирический герой может любоваться. С помощью эпитетов «лукавые», «девственные» Лермонтов подчеркивает одиночество лирического героя. Даже локон, выбившийся из–под кудрей более «Счастливец!», нежели лирический герой. Это дает надежду поэту на встречу. Но эта же полумаска отдаляет лирического героя от НЕЁ, той, которая находится под ней.

Образ, созданный во второй части стихотворения, — это «бесплотное видение», с которым живет лирический герой, а вслед за ним и сам поэт. Это виденье, связанное с воспоминаниями и с надеждами. А в действительности герой все так же одинок.

В финале стихотворения звучат строки «Увидимся, как старые друзья…», которые ещё больше подчеркивают разрыв между действительностью и мечтой. Любви не будет. Эта мысль вдвойне усиливает одиночество поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском