Могут ли быть дружеские отношения между мужчиной и женщиной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это отношения между людьми, которые, чаще всего, строятся на общих увлечениях и интересах. Говоря о друзьях, люди представляют лучших подруг или мальчиков, знакомых друг с другом с детства, но мало кто представит мужчину и женщину. Часто, ставя их вместе, люди уверены в том, что между ними чувство любви. Но всё-таки существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Многие считают, что между ними дружбы не может быть. Я тоже придерживаюсь этого мнения. В какой-то момент у одного из них начинают появляться привязанность, симпатия к другому, что в итоге перерастает во влюбленность, а впоследствии в любовь, в более сильное чувство. И тогда у человека на первом плане стоят не общие интересы, а чувства, которые он начинает испытывать к своему «другу».

Например, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Кирсанов и Базаров познакомились с Анной Одинцовой, много видясь вместе, молодые люди нашли общие темы для разговора, сходства во взглядах.

Так началась бы их дружба, но мужчины, наоборот, поддались любви. Однако героиня уделяла больше внимания Евгению, что, конечно же, не нравилось Аркадию. Базаров, являющийся нигилистом, отрицал любовь, но, в итоге, это чувство завладело им, хотя Анна держала его на расстоянии. Эта ситуация показывает, как постепенно дружба перерастает в нечто другое.

Другая ситуация, когда любовь переходит в дружбу. У людей утихают чувства, но они остаются близкими друг другу, помогают во всем. Это бывает очень редко, потому что обычно угасание чувств приводит к расставанию, но именно в таких случаях можно проследить между мужчиной и женщиной дружбу.

В повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» Вера Шеина вышла замуж по любви. Но с течением времени отношения между ней и её мужем стали дружественными. Однако она не собирается расставаться с Василием, а, наоборот, помогает ему во всём. Хоть они и находится на грани банкротства, Вера экономит, где может, стараясь удержать семью на плаву. На место любви пришла привязанность и привычка быть всегда рядом.

Таким образом, дружба — прекрасное чувство, основанное на понимании, доверии, поддержке. Оно может чаще появляется у людей одного пола, а между мужчиной и женщиной чаще всего возникает чувство любви. Но бывает, что между ними может быть и дружба, которая существует либо небольшой промежуток времени, либо приходит на смену былым чувствам.