Внешняя красота — то, по чему нужно судить? (ЕГЭ по русскому)

«Если человек красив внешне — он красив душой». Наверно, каждый человек слышал эту фразу хотя бы раз в жизни. Однако всегда ли внешний вид человека совпадает с его внутренними качествами? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста.

Позиция автора ясна: он считает, что судить о человеке по его внешности нельзя, ведь внешность — это не главный показатель красоты человека. Говоря о красоте здесь, я имею ввиду его доброту, искренность готовность оказать помощь людям.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор отмечает, что главный герой не отличался красотой, мужественным видом. К таким учителям ученики относились с неким сарказмом, они судили по внешнему виду и не воспринимали их всерьёз: «Вид мой был отнюдь не бравый: более чем скромное обмундирование и сущее несчастье — ботинки с обмотками вместо сапог...

Я представлял себе ясно, каким покажусь своим первым ученикам». Однако дальше автор показывает, что главному герою удалось обратить внимание своих слушателей на свои профессиональные навыки: «Словом, я заставил своих учеников забыть и мою неприличную молодость, и гротескно-нелепое появление, и даже обмотки». Главный герой показал то, на что способен — он раскрыл своим ученикам свой потенциал, показал то, что умеет и вызвал у них чувство уважения. Герой смог доказать, что внешность человека — это не то, по чему нужно судить о человеке. И тогда его ученики, сначала смеявшиеся над ним, поменяли мнение о нем в лучшую сторону. Таким образом, эти два примера показывают, что, если судить о человеке только по его внешности, можно ошибиться и так и не узнать его настоящего.

Я согласна с мнением автора. Характер человека, его сущность проявляется в том, какие поступки он совершает.

Для доказательства своих мыслей приведу в пример роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Квазимодо не обладает красивой внешностью, из-за этого ему приходится терпеть насмешки общества, которые видят лишь оболочку и даже не пытаются узнать его настоящего. Он влюбляется в танцовщицу Эсмеральду и однажды, ради её благополучия, идёт против общества, которое на протяжении долгого времени издевалось над ним. Когда мы видим, что благополучные, удачливые и красивые люди насмехаются над теми, кто слабее их, разве мы говорим, что они — красивые? Такие люди вызывают у нас неприязнь. Именно таким было общество в романе Виктора Гюго. Квазимодо же, несмотря на свою внешность, своими поступками доказал, что настоящая красота проявляется в поступках, в благородстве и совестливости.

В заключение хочу сказать, что внешний вид человека может отличается от его внутреннего мира. Именно поэтому не стоит судить о человеке по первому впечатлению о нём.