О врачебном долге (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается врачебный долг? Так ли сильно отличаются люди друг от друга на войне? Вот лишь часть вопросов, возникающих после прочтения текста Бориса Пастернака, поднимающего проблему исполнения человеком своего долга на войне.

Предназначение военных врачей заключается в оказании первой помощи жертвам войны, с запретом на вступление в боевые конфликты: «…служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих». По моему мнению, это верное решение, ведь каждый человек должен заниматься собственным делом, не вмешиваясь в процесс исполнения своих обязанностей других людей. Человек, к сожалению, не может предугадать всех возможных ситуаций, в которых могут оказаться медицинские сотрудники, и одну из которых нам продемонстрировал автор. Главный герой произведения- Юрий Андреевич, становится на перепутье исполнения закона или помощи своим товарищам в отражении атаки противника, ведь на нём лежит не только врачебный, но и долг перед Родиной, и главной задачей является спасение чужих жизней: «Было против правил оставаться к этому в безучастии».

Без сомнения, нарушение установленных правил является недопустимым, но бездействие может повлечь хорошие последствия далеко не всегда. В данном случае, главный герой решил не стоять в стороне, но и прямо участвовать в самом сражении тоже не стал, а лишь стрелял по обгоревшему дереву, не желая причинить вреда даже врагу.

Может автор и не заявляет свою позицию прямо, но читатель догадывается, что писатель хочет сказать о том, что одной из главных черт хорошего, не только доктора, но и простого должно быть сострадание ко всем людям и преданность своему делу, ведь не зря главный герой, после отступления врага, решает справиться о состоянии здоровья не только своих товарищей, но и того, кто только что шёл на них с атакой.

Трудно не согласиться с автором и выдвинутой им проблемой. Каждый человек имеет право на жизнь, независимо от ситуации и обстановки в мире. Будь человек на твоей стороне или на стороне противника, нельзя терять качеств, присущих человеку, ведь из-за этого мир и полон жестокости и насилия, что и порождает за собой далеко не мирные столкновения и противостояния.