По тексту И. Кабыш (ЕГЭ по русскому)

Как же красив и могуч русский язык! Но, к сожалению, в наше время проблемы современного достояния русского языка увеличиваются и распространяются на большее количество людей: засорение и обеднение языка, сужение словарного запаса. А ведь это оставляет за собой неприятные последствия. Что же делать, чтобы их предотвратить и спасти русский язык? И. Кабыш в своём тексте поднимает эти проблемы и пытается найти ответы на них.

Автор предложенного текста озадачена вопросом о сокращении русского языка. Она размышляет о том, что сегодня дети не понимают значения многих слов и причина этому – мало общения и чтения в жизни современных детей.

Чтобы сохранять чистоту русской речи, стоит начать больше читать и чаще общаться друг с другом.

Но главное, что хотела сказать нам автор — объединение людей в единый народ. Кабыш считает, что язык сплачивает всех между собой. Обеднение народа как нации — вот к чему приводит разобщение людей и недостаточное знание языка.

Авторская точка зрения выражена довольно чётко. Автор говорит, что в наше время необходимо «воевать» за свой язык — бороться за литературу, на нем написанную. И. Кабыш призывает сохранять язык, ведь не делая этого, мы можем потерять тот самый способ объединения нас в народ: «Родина… начинается именно с букваря».

Невозможно не согласиться с автором, ведь мы можем потерять наш язык, если процесс обеднения его в нашей речи продолжится.

Прочитав этот текст, каждый задумается о ценности родного языка. Следует всегда помнить и думать о том, чтобы твой язык становился богаче.