«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (И. В. Гёте) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гёте выразил ограниченность свободы со стороны морали и закона. То есть общество способно контролировать поведение людей через нормы, а государство осуществляет своё управление посредством издаваемых нормативно правовых актов.

Я согласна с философом, ведь именно общественность и государство способны использовать средства для стабильного и нормального функционирования общества. Их методы разные, однако эффективные в своей области, если возможно достижение стандартного состояния общества, то используется мирные средства: санкции, если иначе, то прибегают к юридической ответственности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Социальные нормы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.

Они исполняют не только функцию контроля, но и интегрирующую, регулирующую, создание моделей поведения. Именно они способны привести общество к стабильности.

Обратимся к Уголовному и Административному кодексам РФ. Законом предусмотрено различные виды ответственности за проступки и преступления, совершенные людьми. Реализуется право государства контролировать неправомерные действия людей, с различием тяжести поступка подразделяются и наказание за него. Соответственно только государство имеет исключительное право осуществлять правосудие и отправлять наказание посредством государственных органов — судов.

Из истории можно узнать, что советский лётчик-космонавт был на приёме у английской королевы и произошел интересный случай, который изменил культуру Англии. Когда на встрече подали чай, Юрий Гагарин по русской традиции выпил чай, достал кусочек лимона и съел его. Окружение было в шоке. Этот поступок никак не вписывался в протокол, однако Королева спасла ситуацию, она проделала тоже самое, что и лётчик, а весь двор последовал её примеру... Впоследствии такой прием вошёл в общие правила для проведения чайных приемов.

Таким образом, законы и мораль способны контролировать общество теми средствами, которые наиболее гуманны по отношению к людям, совершающим какой-либо проступок или преступление. Также реализуется возможность упорядочения общественных отношений и сохранения порядка в нём через социальные санкции.