«У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть в этом счастье?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть в этом счастье?" — я согласен с данным утверждением. Злыми людьми не рождаются, злыми людьми становятся. И злыми людьми становятся из-за недостатка любви, каких-либо сложных жизненных ситуаций. Но любовь всё прощает, помогает исправиться и стать прежним человеком или гораздо лучше. Свои размышления подкреплю примерами из литературы.

Первый аргумент можно привести из романа И.

С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой — нигилист Евгений Базаров. Он отрицает все общепринятые общественные нормы, не верит и отрицает любовь. Базаров не считал, что это чувство, а был уверен в том, что это физиология. Задумываться о любви Евгений Васильевич начинает после знакомства с Анной Сергеевной Одинцовой. До встречи с ней, он был холодным, резким и, можно сказать, злым человеком. Но мировоззрение Базарова меняется, и перед смертью он понимает, что теория нигилизма не является правдой. В этом произведении Тругенев показывает, что отрицающий любовь Евгений Базаров меняется, становится дружелюбнее благодаря этому чувству — чувству любви к Анне Одинцовой.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению М. А. Шолохова "Судьба человека", в котором описывается жизнь и судьба Андрея Соколова. В одном из эпизодов главный герой рассказывает, как он приходит с работы уставший и злой, а дома его ждёт жена. Она, ласковая, тихая, старается ради него, чтобы при малом достатке самое лучшее мужу отдать. На грубо слово в ответ не нагрубит. Андрей Соколов смотрит на жену и отходит сердцем, просит прощения. И снова мир и покой на душе главного героя. На следующий день Андрей идёт на завод и любая работа в его руках спорится. Достаточно яркий пример того, как злой человек расцветает, когда знает, что его любят. Вот оно, то самое, простое счастье.

Подводя итог, можно сказать, что любовь способная на многое. Она помогает меняться людям к лучшему и становится добрее. Благодаря любви человек готов свернуть горы и не отчаяться даже в самых сложных ситуациях.