Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя? 9. В каких произведениях русской литературы любовь героев сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами и в чем эти произведения можно сопоставить с «Песней про... купца Калашникова»? (ЕГЭ по литературе)

Задание 8.

Кирибеевич заявляет, что готов принять кару грозного царя, потому что опричник не дорожит больше своей жизнью, жизнью, в которой он не рядом со своей возлюбленной Аленой Дмитриевной.

Кирибеевич верный слуга Ивана Васильевича, готовый исполнить любую просьбу государя-батюшки. Но настолько поглотила любовь молодого опричника, что во время трапезы он не славил царя, потому что был поглощен “думой крепкой” о той, кто одна-единственная на него “не глядит, не любуется”. На упрек царя о том, что неприлично “царской радостью гнушатися”, Кирибеевич отвечает, что за свое неуважение готов принять высшую кару — казнь.

Тем самым опричник показывает, что его не страшит ни гнев Ивана Васильевича, ни даже смерть. Все в жизни Кирибеевича стало одинаково серым без Алены Дмитриевны.

Таким образом, опричник заявляет, что готов принять кару грозного царя, потому что жизнь без любимой женщины не представляет для него никакой ценности.

Задание 9.

Во многих произведениях русской литературы любовь героев сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами.

Так, в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” Александр Чацкий с малых лет испытывал симпатию к Софье Фамусовой. Приехав после обучения из Европы назад в Москву, он признается ей в любви. Александр Чацкий даже планировал сватать Софью, но она оставалась холодна к нему, не проявляла никакого внимания. В конце концов Чацкий узнает, что девушка влюблена в Молчалина и не планирует иметь ничего общего с вернувшимся в Москву дворянином. Как и Кирибеевич, Чацкий полюбил ту, чьё сердце было занято другим человеком. Оба героя решают бороться за свою любовь и оба остаются ни с чем. Чацкий решает ехать прочь из Москвы, раскрыв любовный треугольник в доме Фамусовы, а Кирибеевич расплачивается жизнью за попытку добиться Алены Дмитриевны. Отличает героев то, что если опричник знал, что полюбил занятую, замужнюю женщину, но все равно хотел быть с ней, то Чацкий не знал о влюбленности Софьи и до последнего не хотел в это верить.

В романе же А. С. Пушкина “Евгений Онегин” Татьяна Ларина решается на признание Евгению Онегину в своих чувствах. Девушка получает отказ от эгоистичного молодого дворянина, подкреплённый его словами о том, что он не создан для любви. Позже Евгений Онегин уезжает из деревни, оставляя несчастную девушку. Судьбы героев двух произведений схожи. Оба из них в конечном счете расплатились за свой эгоизм. Спустя годы Евгений Онегин встречает уже княгиню Татьяну Ларину в Петербурге. Он понимает, что любит её, но девушка отвергает его чувства (“Но я другому отдана;/Я буду век ему верна”). Евгений Онегин обречен на любовные муки и страдания, как когда-то сама Татьяна Ларина. Кирибеевич же за попытку завладеть замужней женщиной, обесчестить её, расплачивается своей жизнью. Отличает произведения то, что Евгения Онегина остановило понимание того, что его возлюбленная замужем, он не стал добиваться её любой ценой, а Кирибеевича не смутило то, что Алена Дмитриевна обвенчана.

Таким образом, любовь героев сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами в произведениях

А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском