На текст А. Гениса «Я не боюсь, что люди перестанут читать...» (ЕГЭ по русскому)

Александр Александрович Генис, российский писатель, в отрывке, взятом из книги «Дзен футбола и другие истории», рассуждает о значении книги в мире информационных технологий. Может ли компьютер убить книгу? Именно этой проблеме посвящён данный отрывок.

Автор не даёт ответы на вопросы, которые сам поднимает в тексте. Тем самым он заставляет задуматься читателя об отношении к книге. Генис не думает, что люди перестанут читать, он говорит о том, что книга будет продолжать существовать, но уже в другой форме.

Таким образом, автор сообщает читателю о том, что настоящую книгу невозможно заменить компьютером.

Позиция автора текста довольно проста, его волнует то, что компьютер «убьёт» не сколько книгу, а сколько её идею. Потому что оставшиеся без переплёта книги не обязательно читать полностью и читать всё подряд.

Я согласен с автором текста в том, что компьютер не сможет в полной мере заменить бумажную книгу. Читая книгу, человек испытывает немного другие эмоции, чувствует, как эта книга была написана и лучше усваивает информацию.

В доказательство своей точки зрения приведу высказывание Никиты Михалкова, которое является ещё одним аргументов в пользу чтения бумажной книги. «Вы можете все книги закачать в айпад, но запах книги утерян, а надо, чтобы странички шелестели, не мышка кликала».

В заключение ещё раз подчеркну, что бумажную книгу необходимо сохранить, поскольку она является литературным и историческим наследием человечества. А электронные устройства являются лишь следствием технического прогресса.