|
Сочувствуете ли вы Софье Фамусовой, которая, по словам А. С. Грибоедова «предпочла дурака умному человеку»? (ЕГЭ по литературе)Комедия «Горе от ума» Грибоедова отображает конфликт «века минувшего», фамусовского общества и «века нынешнего» в образе Чацкого. Единственным лицом комедии, близким по духу главному герою и которому молодой человек испытывает трепетные чувства, является Софья, дочь Фамусова. После возвращения в Москву из странствий он хочет увидеть её и признаться в своей любви, но оказывается, что её сердце уже занято Молчалиным. Я сочувствую Софье, сделавшей выбор в пользу него, так как она теряет расположение к ней образованного Чацкого, навлекает на себя гнев отца. В один миг все её мечты о счастливой жизни рушатся благодаря неудачным признаниям в конце произведения.
Софью покоряет кротость и услужливость Молчалина, она не замечает его лицемерия и малодушия. Образы из сентиментальных французских романов прочно укрепляются в её голове и переносятся на молчаливого секретаря отца. Качества, подчеркивающие ограниченность Молчалина, она возводит в идеал мужчины – «уступчив, скромен, тих», «дружбу всех он в доме приобрёл». Софью устраивает спокойная жизнь с ним в будущем, а не с Чацким, который хочет работать не над личным счастьем, а на благо Родины. Ей нравится, что Молчалин не имеет собственных убеждений и никогда не будет выказывать критику или надсмехаться над людьми в открытую. Когда героиня узнает, что он лишь «принимал вид в угодность дочери такого человека», как Фамусов, то не теряет самообладания, хотя испытывает сильную боль, разочарование, даже неприязнь к нему: «Упрёков, жалоб, слез моих/ Не смейте ожидать, не стоите вы их…» Софье открывается ничтожная душа избранника, его ужасные цели, она понимает собственную ошибку, только вернуть уже ничего нельзя.
Чацкий окончательно уверяется в том, что она похожа на остальных женщин московского общества, желающих видеть рядом с собой «мужа-мальчика, мужа-слугу» и уезжает из столицы. Так, героиня теряет друга детства и человека, который по-настоящему любил её. Фамусов боится осуждения общества, поэтому описывает будущую жизнь дочери: «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Девушка ощущает душевную пустоту после невольного признания Молчалина служанке Лизе, которое слышит случайно.
Таким образом, я сочувствую Софье Фамусовой, которая по словам автора, «предпочла дурака умному человеку», потому что её первая любовь не приносит радости, она поражена в самое сердце двуличием Молчалина и одновременно теряет достойного человека, который мог помочь ей обрести свое счастье. Обновлено: Опубликовал(а): Ольга Черникова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|