По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в сражении играют действия командира? Какими качествами должен обладать настоящий лидер? Над этой проблемой размышляешь, читая текст Александра Альфредовича Бека.

Во время Великой Отечественной войны советские солдаты проявляли мужество, невероятную смелость, тем самым приближая день Победы. Но за проявлением массового героизма всегда стоял лидер, который своим собственным примером вдохновлял на подвиги всех остальных. Автор описывает сражение Красной Армии с фашистскими захватчиками от лица советского комбата. Он чувствует ответственность за жизнь своих солдат и солдат, сумевших пробраться к немцам с тыла.

Командир желает поднять бойцов в атаку. Он понимает, что сейчас все зависит только от него: "Взгляды всех устремлены на меня… всё, чудилось, ждали, что скажет, как поступит комбат". И он срывается с места, стремясь "подать заразительный пример", но его останавливает старший политрук. Автор в этом эпизоде показывает, как в командире батальона борются желания помочь "горстке братьев-смельчаков", грудью встать на защиту родины и сохранить жизни своих бойцов.

Лирический герой вспоминает слова Панфилова: "Береги солдата". Командир находит решение, "частый огонь по пулеметчикам" ослабил наступление врага. Такой точный и своевременный приказ помог одержать победу. От действий комбата зависят жизни людей и исход всего сражения. "Управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой", именно поэтому так важны личные качества командира и его отношения с подчиненными. Автор показывает, что солдаты доверяют главному герою, доверяют его решениям: они понимают его с полуслова, под его началом они готовы сражаться за родину, готовы жертвовать своими жизнями. Командир же в свою очередь не является кем-то недосягаемым, особенным. Он, словно друг и наставник, вместе со всеми делает общее дело, исполняет долг перед страной и всем советским народом.

Мне кажется, автор стремился показать, насколько во время войны важны действия командира, какую ответственность он несет. Советские солдаты совершали настоящие подвиги, проявляли мужество, но все это было бы невозможно без людей, которые первыми шли в атаку, вдохновляли солдат, брали на себя ведение боя, отдавали приказы, спасали, защищали, жертвовали.

Я согласна с мнением автора. Смелые, сильные, мудрые главнокомандующие всегда играли важную роль в сражениях, они были ответственны и за исход боя, и за жизни простых солдат.

Образ военачальника часто встречается в народном творчестве. В припеве казацкой песни "Любо, братцы, любо" подчеркивается особое отношение к предводителю: "С нашим атаманом не приходится тужить", — и даже готовность погибнуть под его началом: "С нашим атаманом любо голову сложить". Казаки в бесчисленных войнах проявляли невероятную выдержку, силу воли, смелость и силу, что, несомненно, было заслугой их устоев, нравов, воспитания и, конечно, умением военачальников вести бой, вдохновлять и направлять солдат.

От действий командира зависят жизни многих людей. Его умения и личные качества могут решить исход поединка. Подвиг лидера становится примером для других, так рождается массовый героизм, так рождается Победа.