По высказыванию: «Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям» (С. Хонда) (ЕГЭ обществознание)

С. Хонда в предложенном мне высказывании говорит о сущности предпринимательской деятельности, о качествах предпринимателя. По мнению автора высказывания, предприниматель должен быть амбициозен, потому что, чтобы добиться успеха, он должен ставить перед собой такие намерения, которые, казалось бы, невозможно достичь, а также он должен уметь проигрывать, потому что риск — это одна из важных составляющих предпринимательства.

Обращусь к теоретическим положениям. Ключевым понятием данного высказывания является предприниматель. Предприниматель — это тот, кто осуществляет самостоятельную инициативную деятельность на свой страх и риск, направленную на получение прибыли. Из важных признаков предпринимателя можно выделить самостоятельность, инициативность, наличие риска, так как предприниматель рискует вложенными в дело средствами, о чем и говорит С.

Хонда. Предприниматель также выполняет определенные функции: ресурсная (соединение ресурсов в единое целое), организационная (использование предпринимательских способностей) и творческая (создание нечто нового). Но чтобы осуществить главную цель предпринимательства — получение прибыли — необходимо также применять и предпринимательские способности. Предпринимательские способности — особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать использование ресурсов. Чтобы в условиях конкуренции добиться успеха, предпринимателю необходимо создавать уникальный товар, использовать уникальные технологии или устанавливать низкие цены на свою продукцию, чтобы за счет этого выиграть у соперников. Таким образом, приведённая теория действительно показывает, что предпринимателю необходимо иметь перед собой большие цели, воплощать иногда и неожиданные идеи, а также уметь идти на риск.

Чтобы доказать теоретические положения, приведу пример из общественной жизни. Из СМИ мне известно о такой платежной системе, как PayPal. Идея создания такой системы платежей, которой бы доверяли миллионы пользователей, в 1990-е годы считалась просто нереальной и безрассудной, потому что каждый пользователь должен был передать личные данные о своей кредитной карте. Но несмотря на это, данная платежная система смогла занять важное место на рынке, а в данный момент она работает более чем в 200 странах мира и имеет более 135 миллионов пользователей. Этот пример показывает, что основатели (Илон Маск и Питер Тиль) поставили перед собой, казалось бы, нереальную цель, но смогли её добиться, применив предпринимательские способности, получая многомиллионный доход.

Также приведу пример из истории. В начале XX века Генри Форд запустил конвейерное производство автомобилей, что увеличило производительность труда, так как время сборки авто сократилось в несколько раз. Это позволило удешевить товар, сделав его более доступным для людей со средним достатком, за счёт чего Форд и выиграл у конкурентов. Этот пример показывает, как предприниматель не побоялся пойти на риск, внедрив новую технологию, и благодаря его предпринимательским способностям удалось эффективно использовать факторы производства, что позволило ему стать лидером на рынке автомобилей.

Таким образом, можно сказать, что предприниматели ставят перед собой цели, идут на риск, совершают ошибки, что позволяет им получить опыт и стать более успешным в будущем.