|
Сострадание 25 вариант (ЕГЭ по русскому)Как часто люди проявляют состраданиe? Над этой глубокой проблемой предлагает задуматься Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
Автор знакомит нас с Емелей, старым охотником, и его внуком — Гришуткой. Гришук всё время просил деда добыть ему теленочка, но тот лишь отбалтывался и обещал.
Стоило внуку заболеть, как Емеля отправился на охоту. Данная ситуация доказывает, что сострадание подталкивает нас совершать добро другим людям. Охота у Емели длилась долго, у него совсем было не осталось надежды, но тут он встретил оленя — самку, следовательно, где-то рядом должен быть оленёнок. Найдя свою жертву, старый охотник навёл ружьё: "Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным криком...". В голове у Емели промелькнули мысли о матери Гришутки, он сравнивал её с матерью оленёнка. У старика "точно что-то оборвалось в груди", и он дал малышу-оленю вторую жизнь. Оба примера показывают, насколько безгранична сила сострадания, она может подарить улыбку, а порой и новую жизнь.
Позиция автора очевидна: "Человек всегда должен проявлять сострадание ко всем живым существам".
С данной позицией можно только согласиться . Ведь именно сострадание делает людей вокруг и целый мир лучше.
Таким образом, человек должен всегда понимать это каком чувстве как сострадание. Она является одним из самых важных качеств человека. Обновлено: Опубликовал(а): Анастасия Листопадова Внимание! Спасибо за внимание.
|
|