«Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной» (Р. Эмерсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему показателя цивилизации. Позиция Р. Эмерсона выражена в том, что истинным показателем цивилизации являются духовные, а не материальные ценности граждан страны.

Для начала рассмотрим, что же такое «цивилизация». Цивилизация — это сообщество людей, имеющих устойчивые особенности в социальной организации, экономике, культуре, общие основополагающие духовные ценности и идеалы, существенные общие черты ментальности. Само слово «цивилизация» означает воспитание, умение вести себя в обществе, а также состояние общества, признающее ценности мира, свободы закона.

Государство воспитывает своих граждан через систему властвования, то есть политику. А политика, с свою очередь — это искусство управления государством. Элементом политики является политическая власть как возможность и способность навязывать свою волю другому. Одним из показателей уровня воспитанности общества является патриотизм. Что же означает понятие «патриотизм»? Социальный патриотизм — это нравственный и социально-патриотический признак, предполагающий адекватную оценку успехов и слабостей отечества, а также уважительное отношение к другим народам и культурам. То есть поведение населения государства есть отражение поведения субъектов власти этого государства.

Так, примером может стать сообщение СМИ о том, что жители Киева подожгли российское посольство, во время… Это явление иллюстрирует, что именно власть настраивает свой народ на негативное отношение к другим странам, вводя санкции против этих государств. Так же примером являются сообщения иностранных СМИ о плохих условиях проживания в России и об отрицательном настрое против других стран, в то время как иностранные гости, приезжая в РФ, убеждаются в том, что все высказывания по поводу данного государства были ложны. Если обратиться к истории, можно увидеть пример патриотизма, когда все граждане СССР всеми способами старались защитить свою родину. Многие мальчики приписывали себе года, чтобы пойти воевать, а девочки, женщины шли медсестрами. Такому поведению способствовали комсомольские и пионерские организации, которые патриотически воспитывали народ.

Таким образом, истинным показателем цивилизации является поведение людей, воспитанных государством.