Еремей Айпин «И осенние Селение рода...» (ЕГЭ по русскому)

Еремей Айпин — известный хантыйский писатель, который гордится своей Родиной и своим краем. Но на его долю выпало пережить необыкновенное событие, когда в Сибири открыли нефть.

Любя свой край, он с болью наблюдает, что принесут его Родине искатели… Поэтому, я считаю, что основная проблема данного текста заключается в глубокой печали и озабоченности писателя, о том, что происходят для его Земли трудные дни: «сосновый бор разрежут», а потом кедровники, березовые рощи, селение будут сверлить землю «на полтора-два десятков метров» и взрывать её.

Искатели и добытчики «ничего живого не оставляют».

Страшно болит сердце у Еремея Айпина, но сделать он ничего не может…

И его и меня затрагивают строчки, когда «искатели и добытчики нефти бахвалятся, что на десятки километров ничего живого не оставляют».

Как бы хотелось нам, чтобы геологи, добытчики нефти по-хозяйски относились бы к природе, потому что за ними остаются неисправимые последствия: уничтоженные ягодники, заваленные мусором маленькие речушки и озёра. Когда же наша природа-мать залечит эти раны, когда на месте просек вырастут новые деревья и кустарники. Что же мы оставляем потомкам? Выжженные леса, пустоты после выкаченной нефти?!

Я все понимаю, но ведь в этом тексте есть ещё одна скрытая проблема: для чего мы всё это делаем? «И хотя труба на востоке, нефть на юге, железная дорога на западе.

Без этого не прожить».

Нефть даёт нашей стране возможность процветать, строить красивые города, мосты и дороги, осуществлять Национальные проекты…

И кто же прав? Еремей Айпин, переживающий за Осенние Селение, Древесную, Сидящую или же те, кто хочет добывать нефть и изменять благосостояние страны.

Я думаю, что правы все, но как хочется доброго отношения к природе!