«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) пример (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании поднимается проблема воздействия общественного мнения на человека. Смысл высказывания заключается в том, что индивид не способен уклониться от потока общественного давления, так что ему приходится ему следовать. Я не согласна с мнением П. Бауста. Я считаю, что человек может следовать общественным тенденциям только тогда, когда хочет этого сам.

В качестве доказательства я хочу привести аргументы. Общественное мнение — это отношение различных групп людей к событиям и к образу жизни. Однако из-за того, что оно складывается в определенных временных рамках, определенных обстоятельствах, зависит от сформированных под весом этих факторов личностей, оно может стать неактуальным через определенный промежуток времени.

Также принято верить, что девиантное поведение может быть только негативным, хотя это далеко не так. Существует и позитивное отклоняющееся поведение — трудоголизм, героизм, гениальность. Если бы некоторые люди следовали общественному мнению, то возможно сейчас не было бы столько изобретений, выдающихся людей, гениев, писателей и много кого ещё. Люди с такой девиантностью несут пользу не только для себя, но и для окружающих людей.

В обществе принято считать, что человек, не получивший образования глуп и скуп на чувства. Однако есть исключения. Владимир Маяковский смог окончить только 5 классов из-за своего бунтарского характера. Учителя его не любили из-за постоянного шума и суматохи. Однако неполное образование, что считалось и до сих пор считается моветоном, не препятствовало таланту этого человека. Его произведения обсуждались не только в России, но и за рубежом.

Общественное мнение хоть и может повлиять на человека, но оно никогда не сможет препятствовать его гениальности или же жестокости. Важно понимать, что оно сформировывалось с давних лет, спустя года оно смогло устареть и утерять свою актуальность. Личность должна иметь индивидуальность.