Что война делает с семьями? По рассказа Шолохова «Родинка» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с семьями во время войны? Над этим вопросом размышляет Шолохов в рассказе «Родинка».

Для того чтобы понять авторскую точку зрения, стоит рассмотреть два примера из текста, противопоставленных друг другу.

В первом читатель видит казацкую семью. Отец сажает сына на лошадь, в дверях дома стоит мать и с улыбкой смотрит на ребенка. Как счастливы эти люди! Несмотря на простую и небогатую жизнь, они рады, что есть друг у друга.

Но, к сожалению, семья распалась во время войны. Отца забрали на фронт, где он попал в плен, мать умерла, а сын ушел в красную армию. И вот читатель видит атамана и Николку, сражающихся в гражданской войне по разные стороны баррикад и не помнящих о существовании друг друга. Как жестока был война с судьбами этих людей! Они не узнали друг друга после долгих лет разлуки, отец убил сына. Заслужил ли Николка такую смерть? Конечно, нет.

Его судьба могла бы сложиться иначе, если бы он встретил своего отца не в банде казаков, а вне военных действий.

Размышления над судьбами героев рассказа подводят читателей к авторской позиции. Шолохов заставляет задуматься над тем, насколько жестока война к судьбам людей. Ведь она рушит семьи, члены которых гибнут или оказываются далеко друг от друга.

Я согласна с точкой зрения автора рассказа и тоже считаю, что война калечит судьбы, уничтожает семьи. Не трудно представить, какие муки испытывали солдаты, возвратившись домой и видя вместо своего дома пепелище, как страдали матери и жены, получая вместо треугольника солдатского письма похоронку… Миллионы жизней отняла война, миллионы семей она разрушила.

Мою позицию легко доказать на примере судеб семей в книге К. Грушевой «Ничего не могу забыть». Читатель видит смерть Юры, брата рассказчика, затем умирает мать, двоюродная сестра, тело которой лежит в коридоре… Ситуацию в семье рассказчика проще всего описать строкой из дневника Т. Савичевой: «Умерли все. Осталась одна Таня». По всему Ленинграду гибли взрослые и дети, рушились тысячи семей.

Порой современному человеку сложно представить, насколько ужасна война. Но стоит вспомнить о том, сколько детей по время войны потеряло отцов и матерей, о том, что порой родственники были вынуждены сражаться на разных сторонах в гражданской войне. Тогда становится ясно, что война уничтожила миллионы семей и что она действительно ужасна.