Социология. С. Джонсон однажды сказал: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел донести до нас идею о том, как брак влияет на жизнь человека. Суть высказывания в том, что иногда брак может не оправдать наши ожидания или же расстроить, если есть на то причины, однако и безбрачие не является выходом, ведь постоянное одиночество вас счастливым точно не сделает.

Я согласна с мнением С. Джонсоном. Действительно, если вы состоите в браке с человеком, с которым у вас расходятся интересы, то вероятнее всего, брак может принести немало переживаний.

Также если вы одиноки, то у вас нет близкого человека, поэтому вам некому высказаться, поделиться своими мыслями, провести хорошо время.

Чтобы более точно в этом убедиться обратимся к терминологии. Брак - официально зарегистрированный союз между двумя людьми, зарегистрированный в государственном органе ЗАГС. Чтобы зарегистрировать брак необходимо достичь брачного возраста, то-есть 18 лет, и взаимное согласие двух будущих супругов. Я считаю, что взаимное согласие – это необходимый критерий при создании семьи (социальная группа основанная на кровном родстве, связанная общность брака), ведь мы ответственны перед своим выбором, поэтому мы должны тщательно обдумать свой выбор и прийти к правильному решению. Также существуют обстоятельства, при которых брак заключать нельзя: если уже кто-то из супругов состоит в браке, кто-то является недееспособным, запрещен брак между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. Безбрачие – это социальный статус индивида, который поясняет то, что он в данный период не состоит в браке. Какие же есть отрицательные стороны брака и безбрачия?

Приведем несколько примеров, которые подтверждают идеи автора.

Первый пример приведу из СМИ. Этой весной практически во всех социальных сетях прогремела новость о разводе блогеров Александра Хоменко и Натальи Ящук. Пара, которая казалась для всех их подписчиков и зрителей идеальной по какой-то причине распалась. Наталья Ящук на своём ютуб канале поделилась со своей аудиторией, что их брак перестал существовать из-за того, что у них разошлись общие интересы с мужем, у них были разные представления о будущей жизни и векторы направления своей деятельности. Благодаря этому пример мы можем прийти к выводу, что брак может стать несчастным из-за отсутствия точек соприкосновения. Супруги, которые живут по разным принципам, не могут найти общий язык, поэтому чаще всего это приводит к расставанию.

Второй пример приведу из личного опыта. Моей сестре почти 30 лет, она работает стюардессой, постоянно путешествует, но она до сих пор не замужем. Она раньше мне говорила, что никогда не выйдет замуж, ведь она сама прилично зарабатывает и может себя обеспечить, у нее много друзей, она постоянно обучается и развивается и ежегодно посещает несколько стран. Однако спустя время, она поняла, как всё-таки тяжело быть одной, не в финансовом плане, а в эмоциональном. Хоть у моей сестры и были друзья , но они не давали ей такой поддержки, которую она могла бы получить от мужа. Благодаря этому примеру мы можем сделать вывод о том, что отсутствие серьезных отношений или брака серьезно сказывается на эмоциональном состоянии человека, ведь постоянное отсутствие рядом близкого человека заставлять его замыкаться в себе, он чувствует себя ненужным.

В заключение хочется сказать, что каждый сам выбирает свой жизненный путь: быть ему одному или вместе с любимым человеком. Однако перед тем как сделать свой выбор, нужно проанализировать свою ситуацию, ведь при неправильном выборе и брак, и безбрачие могут принести несчастье.