«Самое большое преступление — безнаказанность» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Б. Шоу утверждает: «Самое большое преступление – безнаказанность». Это действительно так. Смысл этого высказывания заключается в том, что люди, которые остались безнаказанными после преступления, могут повторить свои деяния, зная, что им за это ничего не грозит. Безнаказанность дает человеку уверенность, что ему все дозволено. Совершая преступление и нарушая законы, гражданин должен понести наказание.

Обратимся к теории. Преступление — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности.

Наказание — мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примеру из истории. В 80-е годы серийный убийца, будучи непойманным совершил более 50 преступлений. Андрей Чикатило, пользуясь своей безнаказанностью, продолжал совершать жестокие преступления. Однако, справедливость восторжествовала и он понёс заслуженное наказание.

Рассмотрим и другой пример. В Воронеже полицейский Валерий Началов периодически избивал задержанных для получения признательных показаний. Несмотря на жестокость совершенных им преступлений, полицейского не посадили в тюрьму, а назначили только домашний арест.

Приведённых аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того чтобы утверждать, что безнаказанность является своего рода преступлением, которое ведёт к безответственному отношению к законам.