«Безнаказанность для преступника, как овация для актёра» (Э.Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание Эдуарда Севруса относится к такой отрасли науки, как правоведение. Автор задевает проблему безнаказанности преступника за совершенное им преступление.

Писатель сравнивает две абсолютно противоположные реалии жизни — безнаказанность преступника и овацию актера. Проводя параллель, между двумя ситуациями, он показывает, что преступник доволен тем, что совершил противоправное деяние без последующего за ним наказания.

Я согласна с позицией автора. Уверенность человека в его безнаказанности придаёт ему смелости для совершения новых преступлений. Понимание и осознание того, что его не поймали, и всё прошло благополучно, придаёт ему удовольствия. Многие люди не совершают противоправные деяния, так как бояться, что за совершением преступления последует наказание.

Такое понятие, как неотвратимость наказания заставляет задуматься потенциальных преступников о совершаемых ими действий. Страх быть наказанным и униженным обществом останавливает людей в их начинаниях, противоречащих закону. Большую роль играет уголовная ответственность не только для лиц, нарушивших закон, но и для людей, помышляющих об этом. Каждое преступление должно понести своё наказание. Без должного наказания можно породить новые противоправные деяния и новых людей, думающих, что совершенное сойдет им с рук.

Вспомним из мировой истории время холокоста, то есть уничтожение евреев нацистами. Убийство и массовое преследование нации является ярким примером не соблюдения естественных прав, данных человеку от природы. Безнаказанность людей нацистских взглядов развязывала им руки и дала свободу в своих ужасных действиях. Непонимание, совершенных ими деяний, в виде жестокости убийства евреев, доставляло им удовольствие и давало огромную волю для совершения преступлений в сторону еврейской нации.

Таким образом, автор своим высказыванием точно показывает окружающую нас действительность в сфере уголовных преступлений. Каждое преступление должно быть наказано. Человек должен понимать, что у каждого, совершенного им деяния, имеются последствия. Безнаказанность может породить жестокость, с которой люди всегда будут бороться.