Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему веры человека в подлинность какого-либо факта. Идея автора заключается в том, что неуверенность в истинности чего-либо-это не позитивное ощущение, но оно ведёт к развитию личности путём познания, ведущего к достоверности, а абсолютная уверенность, наоборот, характеристика застоя знаний и нежелание их развития. Сомнения — это норма, ведущая к рассмотрению ситуации, исходов, наиболее детальному изучению проблемы, что впоследствии ведёт к становлению личности и приближению к истинности знания.

Для более ясного понимания приведённой цитаты обратимся к теории, которая поможет наиболее полно раскрыть идею автора. Основными терминами, помогающими в освещении данного высказывания, помогут следующие: личность — человек, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни; Истина — знание, соответствующее своему предмету познания, совпадающее с ним; Познание — процесс деятельности человека, целью которого является получение новых знаний об окружающем мире.

Теоретическая мысль автора заключается в том, что сомнения ведут к объективному познанию, к истинному знанию, к развитию мышления, к расширению кругозора, формированию мировоззрения и развитию личности в целом, несмотря на то, что сомнение неприятно, вопреки тому, что когда оно появляется, людям приходится остановится, прежде чем сделать действие или принять убеждение за истинное.

В свою очередь, чрезмерная уверенность ведёт к отсутствию интереса познания. В процессе социализации появляются убеждения и взгляды, как составляющие формирующего мировоззрения, которые укореняются, но зачастую обладают ложным характером. Такие убеждения несут субъективную оценку, что мешает индивиду стремится к истинному знанию. Истинное познание подразумевает исключительно объективность мышления, и сомнения в данном процессе — часть этого процесса.

Такие качества личности как-самоуверенность, консервативность и т. п. мешают познанию истины, за счёт излишней твёрдости, уверенности в достоверности своих знаний, что можно осудить и назвать абсурдным. А такие качества личности, как скрупулёзность, любопытство и т. п. только помогают человеку идти к подлинности знания. В обществоведческом курсе присутствует такое понятие, как абсолютная истина, которое подразумевает законченное, полное знание о предмете познания. И вопрос такой истины считается сложенным, дискуссионным и философским. Приняв эту информацию за факт, мы понимаем сложность достижения абсолютной истины и ,соответственно, абсурдность твёрдой уверенности в чем-либо, тем более если наше знание получено житейским опытом и никак не доказана научно. Даже научные знания иногда превращаются в заблуждения, исходя из этого, сомнения-неотъемлемая часть истинного познания. На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что автор совершенно верно сформулировал свою мысль о необходимости сомнения для постижения истины и развития личности в целом.

В подтверждение идеи автора можно привести ряд примеров: Первым примером послужит фильм «Бруклин». Эта картина о сомнениях принятия решений в юности, особенно если воспитан в строгости, религиозен, не с кем посоветоваться, нет никаких телефонов и откровенных разговоров с мамой. В нем отлично показано, как сомнения влияют на принятие решений, объективное познание. Как сомнения вызывает множество мыслительных процессов. Как сомнения формируют наши убеждения и даже разлагают «старые» взгляды. Что по итогу приближает нас к истинности знания и развивают нас как личность.

Второй пример приведу из средств массовой информации. В одной из статей рассказывалось о проведении эксперимента. Его суть-соотношение действительности прогнозов финансовых директоров с реально-предстоящей ситуацией на рынке. Как показало исследование руководство финансовых фирм давало почти полностью противоположенные действительности прогнозы. По словам издательства, финансовые директора проявили вопиющую самоуверенность в способности предсказывать динамику рынка. И более того, организациям, в которых прислушиваются к словам излишне самоуверенных экспертов, обычно предстоят большие траты. Такие факты были приведены в статье, они отлично демонстрируют абсурдность излишней уверенности, приход к заблуждению в отсутствии сомнений.

На основании выше сказанного мы убедились, насколько глубока и верна идея автора — сомнения порождают интерес, приход к истинности знания, личностному росту, а антоним сомнения это уверенность, которая зачастую несёт негативные последствия.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.